官方微信
官方微博
您的位置: 首页 > 行业研究 > 行业百科 > 压敏电阻的参数
联系方式


联系人:李锋

电话:010-68638969
传真:010-68637639


银行汇款

账户:中国电子元件行业协会
开户行:中国工商银行北京八角支行
账号:0200 0134 0901 4406 379
统一社会信用代码:51100000500000736L
压敏电阻的参数
来源:本站原创  浏览次数:805  发布时间:2024-04-08

压敏电阻器是一种电压非线性器件,它有对称而陡峭的击穿持性,当很高的瞬时过电压加到电路上时,压敏电阻的阻抗从接近于开路的状态急剧变化到高导通状态,把瞬时过电压抑制到安全电压水平,因而电路中的脆弱的元件受到保护。 
 
特点与用途: 1   电压范围宽 2   对过电压响应快 3   耐脉冲电流能力强 4   限制电压低 5   电压温度系数小 
 
压敏电阻一般并联在电路中使用,当电阻两端的电压发生急剧变化时,电阻短路将电流保险丝熔断,起到保护作用。压敏电阻在电路中,常用于电源过压保护和稳压。

压敏电阻最重要的几个参数包括:压敏电压、通流容量、结电容、响应时间等。
 
压敏电压,是指外加电压高于某个电压后,压敏电阻器的电阻值迅速变小的一个拐点电压。但是这一电压测量不便,为了参数标准化的需要,国际电工委员会人为规定了两个测量压敏电压的直流参考电流为1mA和0.1mA,将在这一电流下测量所得电压人为规定为压敏电压。所以严格来讲,压敏电阻的手册上所标的压敏电压,已经不是压敏电阻的“压敏”电压。
 
通流容量,即最大峰值电流值(maximum peak current),即压敏电阻能够承受的波形为8/20uS(业界浪涌测试标准波形)的最大浪涌电流峰值。目前压敏电阻器的手册中通常给出两个能量容量的参数,一个是一次8/20uS浪涌冲击指标,一个是两次8/20uS浪涌冲击指标。
 
结电容,压敏电阻在导通前的电阻值非常大,可视为电介质,两个电极间存在着纳法级的电容,需要格外注意。也正是由于这个原因,压敏电阻器少用于高频电路和数字电路中。
 
压敏电阻的参数
1压敏电压UN(U1mA):通常以在压敏电阻上通过1mA直流电流时的电压来表示其是否导通的标志电压,这个电压就称为压敏电压UN。压敏电压也常用符号U1mA表示。压敏电压的误差范围一般是±10%。在试验和实际使用中,通常把压敏电压从正常值下降10%作为压敏电阻失效的判据
 
2最大持续工作电压UC:指压敏电阻能长期承受的最大交流电压(有效值)Uac或最大直流电压Udc。一般Uac≈0.64U1mA,Udc≈0.83U1mA
 
3最大箝位电压(限制电压)VC:最大箝位电压值是指给压敏电阻施加规定的8/20μs波冲击电流IX(A)时压敏电阻上呈现的电压。
 
4漏电流Il:给压敏电阻施加最大直流电压Udc时流过的电流。测量漏电流时,通常给压敏电阻加上Udc=0.83U1mA的电压(有时也用0.75U1mA)。一般要求静态漏电流Il≤20μA(也有要求≤10μA的)。在实际使用中,更关心的不是静态漏电流值本身的大小,而是它的稳定性,即在冲击试验后或在高温条件下的变化率。在冲击试验后或在高温条件下其变化率不超过一倍,即认为是稳定的
 
5冲击电流及重复冲击次数