官方微信
官方微博
您的位置: 首页 > 行业研究 > 行业百科 > 光纤光缆的部分纤常识
联系方式


联系人:李锋

电话:010-68638969
传真:010-68637639


银行汇款

账户:中国电子元件行业协会
开户行:中国工商银行北京八角支行
账号:0200 0134 0901 4406 379
统一社会信用代码:51100000500000736L
光纤光缆的部分纤常识
来源:光通讯网  浏览次数:1399  发布时间:2024-06-13

光纤作为光传导工具,因传输速率更快,信号更稳定,安全系数更高,更加环保,在工程项目上已经被广泛使用。而光缆(optical fiber cable)是利用置于包覆护套中的一根或多根光纤作为传输媒质并可以单独或成组使用的通信线缆组件。日常项目中对于光纤、光缆那些【纤知识】,您了解多少呢?

1.简述光纤的组成?

答:光纤由两个基本部分组成:由透明的光学材料制成的芯和包层、涂敷层。

PEFOQJ}(UEUEQK4HKL5Z@`U.jpg


2.描述光纤线路传输特性的基本参数有哪些?

答:包括损耗、色散、带宽、截止波长、模场直径等。

3.?产生光纤衰减的原因有什么?

答:光纤的衰减是指在一根光纤的两个横截面间的光功率的减少,与波长有关。造成衰减的主要原因是散射、吸收以及由于连接器、接头造成的光损耗。

4.光纤衰减系数是如何定义的?

答:用稳态中一根均匀光纤单位长度上的衰减(dB/km)来定义。

5.插入损耗是什么?

答:是指光传输线路中插入光学部件(如插入连接器或耦合器)所引起的衰减。

6.光纤的带宽与什么有关?

答:光纤的带宽指的是:在光纤的传递函数中,光功率的幅值比零频率的幅值降低50%或3dB时的调制频率。光纤的带宽近似与其长度成反比,带宽长度的乘积是一常量。

7.光纤的色散有几种?与什么有关?

答:光纤的色散是指一根光纤内群时延的展宽,包括模色散、材料色散及结构色散。取决于光源、光纤两者的特性。

8.信号在光纤中传播的色散特性怎样描述?

答:可以用脉冲展宽、光纤的带宽、光纤的色散系数三个物理量来描述。

9.什么是截止波长?

答:是指光纤中只能传导基模的最短波长。对于单模光纤,其截止波长必须短于传导光的波长。

10.光纤的色散对光纤通信系统的性能会产生什么影响?

答:光纤的色散将使光脉冲在光纤中传输过程中发生展宽。影响误码率的大小,和传输距离的长短,以及系统速率的大小。

光纤中由光源光谱成分中不同波长的不同群速度所引起的光脉冲展宽的现象。

11.最常见的光缆结构有几种?

答:有层绞式和骨架式两种。


I3@D}353M{RD[5B)SLPMH6Q.jpg

12.光缆主要由什么组成?

答:由纤芯、光纤油膏、护套材料、PBT(聚对苯二甲酸丁二醇酯)等材料组成。

13.光缆的铠装是指什么?

答:是指在特殊用途的光缆中(如海底光缆等)所使用的保护元件(通常为钢丝或钢带)。铠装都附在光缆的内护套上。

14.光缆护套用什么材料?

答:光缆护套或护层通常由聚乙烯(PE)和聚氯乙烯(PVC)材料构成,其作用是保护缆芯不受外界影响。

15.列举在电力系统中应用的特殊光缆。

答:主要有三种特殊光缆:地线复合光缆(OPGW),光纤置于钢包铝绞结构的电力线内。OPGW光缆的应用,起到了地线和通信的双功能,有效地提高了电力杆塔的利用率。缠绕式光缆(GWWOP),在已有输电线路的地方,将这种光缆缠绕或悬挂在地线上。自承式光缆(ADSS),有很强的抗张能力,可直接挂在两座电力杆塔之间,其最大跨距可达1000m。

16.OPGW光缆的应用结构有几种?

答:主要有:1)塑管层绞+ 铝管的结构;2) 中心塑管+ 铝管的结构;3) 铝骨架结构;4) 螺旋铝管结构;5) 单层不锈钢管结构( 中心不锈钢管结构、不锈钢管层绞结构);6) 复合不锈钢管结构( 中心不锈钢管结构、不锈钢管层绞结构)。

17.OPGW光缆缆芯外的绞线线材主要由什么组成?

答:以AA线(铝合金线) 和AS线材(铝包钢线)组成。

18.要选择OPGW光缆型号,应具备的技术条件有哪些?

答:1) OPGW光缆的标称抗拉强度(RTS) (kN);2) OPGW光缆的光纤芯数(SM);3) 短路电流(kA);4) 短路时间(s);5) 温度范围(℃)。

19.光缆的弯曲程度是如何限制的?

答:光缆弯曲半径应不小于光缆外径的20倍,施工过程中(非静止状态)不小于光缆外径的30倍。