官方微信
官方微博
《中国光电子器件产业技术发展路线图(2023-2027年)》发布
来源:本站原创  浏览次数:3719  发布时间:2024-06-20

日前,中国电子元件行业协会正式发布《中国光电子器件产业技术发展路线图(2023-2027年)》(以下简称《路线图》)。


2022年6月,工业和信息化部电子信息司委托中国电子元件行业协会,正式启动2023-2027年版《路线图》编制工作。为制订新版《路线图》,中国电子元件行业协会广泛征集了70余家光电子器件骨干企业的意见,包括多名院士在内的100多名光电子器件领域专家参与了编制。编制期间,多次召开各细分领域专家会议以及整体性专家会议。经过一年多的努力,《路线图》编制工作于2023年8月基本完成。


本版《路线图》以信息流为线索,将光电子器件分成光产生、光传输、光处理、光感知、光显示五大环节,其中,对前四大环节的24项重点分支进行了深入分析,主要内容包括全球及中国市场发展的回顾与前景预测、中国本土行业发展现状、产品技术发展趋势、国内产业发展建议及目标、若干个重点产品未来五年的发展路径等。


当前,代表着实用技术前沿的光电子技术,成为世界先进国家竞相追逐的热点。光电子器件是光电子技术的核心外在体现,其技术发展对光电子产业乃至整个工业具有重要影响。《路线图》提出,为满足新时期国内光电子产业及整个工业的需求,我国光电子器件产业需要进一步强化创新能力、优化产业结构、完善配套体系、提升企业实力。争取到2027年,中国本土企业的光电子器件销售总额达到7300亿元;骨干企业的研发投入占营业收入总额的比重达到8%以上;产业结构进一步调整,产业链配套能力有所提升,企业竞争实力明显增强,标准化水平大幅提高。


与2018-2022年版《路线图》相比,本版《路线图》的分类更加细致,尤其重视市场发展前景与产业技术路线的结合,分析更加全面且深入。新板《路线图》的发布,将对引领我国光电子器件产业发展方向、实现国家中长期产业布局和规划、推动国内企业抢占产业发展制高点起到积极作用。