您的位置:首页 > 标准化新闻
振动与冲击传感器磁灵敏度校准国际标准面向全球发布
发布时间:2018-04-02    来源:福建计量院     浏览次数:
分享至:

近日,福建省计量院收到ISO/ TC108/ SC3(国际标准化组织/机械振动、冲击与态监测技术委员会)秘书处通知,由福建计量院主导制定的国际标准ISO 16063-33:2017 “振动与冲击传感器校准方法:磁灵敏度测试”已正式出版,向全球发布。

 

振动传感器是用于检测冲击力或者加速度的传感器 ,通常使用的是加上应力就会产生电荷的压电器件,也有采用别的材料和方法可以进行检测的传感器。

 

振动测试在近代工程领域中有极重要的地位,受到大家普遍重视,很多部门和单位在进行实践探索和研究,新的测试方法和手段不断涌现,这是因为振动是自然界和工程界广泛存在的现象,要利用它造福人类或减少它的危害都离不开振动测试。

 

该国际标准是我国在振动和冲击测量领域主导完成的第二项国际标准。不仅更新了国际振动与冲击传感器磁灵敏度的校准方法,也标志着我国在全球振动测量领域拥有了更多话语权。

 

近五年来,福建计量院积极参与国际标准、国际行业标准、海峡两岸共通标准的编写及与国际知名科研学术机构的技术比对与学术交流,极大提升了我省乃至我国在相关计量产业标准制订、技术比对等方面的地位和话语权。