您的位置:首页 > 标准化新闻
福建计量院振动与冲击传感器磁灵敏度校准国家标准即将实施
发布时间:2018-06-21    来源:中国仪表网    浏览次数:
分享至:

由福建省计量院主导制定的国家标准GB/T 20485.33-2018《振动与冲击传感器校准方法第33部分:磁灵敏度测试》将于今年10月正式实施。

 

传感器广泛运用于工程机械中,它是实现自动检测和自动控制的首要环节。但是由于受到自然界和工程界广泛存在的振动现象的影响,所以检测冲击力或者加速度的磁灵敏度测试标准一直都受到人们的普遍重视。

 

2010年,在伦敦召开的国际标准化组织ISO/TC108(机械振动、冲击与状态监测技术委员会)第30届年会上,决议由中国重新制定“振动与冲击传感器磁灵感度测试方法”国际标准,以解决目前国际标准《ISO/5347-19振动与冲击传感器磁灵感度测试方法》存在的缺陷问题。    这是中国第一次在国际权威性组织ISO/TC108上承担国际标准的制定。2017年,由福建计量院主导制定的国际标准《ISO/DIS16063-33“振动与冲击传感器校准方法:磁灵敏度测试》全票通过了各成员国表决,并且由ISO正式向全球发布。

 

国际标准《ISO/DIS16063-33“振动与冲击传感器校准方法:磁灵敏度测试》更加有效测试出了传感器的磁灵敏度,有利于帮助消除磁对传感器灵敏度的影响,解决了难题。

 

此次我国发布的《振动与冲击传感器校准方法第33部分:磁灵敏度测试》一部分也等同采用翻译了由福建省计量院主导制定的国际标准ISO 16063-33:2017《振动与冲击传感器校准方法:磁灵敏度测试”》,更新了国家振动与冲击传感器磁灵敏度的校准方法。

 

除此之外,此次发布的国标还配套研制了新型磁灵敏度测试标准装置,实现了测试过程自动控制以及测量数据的自动采集与智能处理,克服了原国家标准传统磁灵敏度测量方法信噪比低的缺陷,首次实现了磁灵敏度的三维自动测量和成像,有效提高了测量的准确性。