您的位置:首页 > 标准化新闻
中国电子元件行业协会参与《排污许可证申请与核发技术规范 电子工业》标准编制工作
发布时间:2018-09-18    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

生态环境部(原环境保护部)2017年印发了《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(部令第45号),要求工业排污单位全面执行排污许可证制度。京津冀、长三角、珠三角区域的电子工业排污单位,将在2019年9月执行,其他地区将在2020年12月执行。


生态环境部已启动环境保护强制性标准《排污许可证申请与核发技术规范 电子工业》的制定工作,为保证该标准的可实施性和可操作性,并考虑到长三角地区是率先实行排污许可证的地区,中国电子元件行业协会与标准编制组成员组成调研组,于2018年8月28日至30实地考察了苏州及昆山地区的5家电子元件企业。考察组与企业的有关人员座谈,宣讲标准编制的目的和意义,了解企业的生产流程及环保措施,交流了企业填报许可证遇到的疑难问题及适用的解决方案,并实地考察了生产现场及环保设施。所到之处,各企业均积极组织相关人员参加座谈,精心安排实地考察细节,显示了电子元件行业对国家环保政策的透彻理解和执行力。调研组此行获得了企业排污工作的第一手资料,为完善标准草案积累了依据。


根据企业申请排污许可证时所需填报内容,中国电子元件行业协会还开展了该标准的问卷调研。实际上这也是为标准发布后,企业正式申报进行的预演。截止到2018年9月18日,协会共收到80家企业反馈的调查问卷。


据悉,该标准的技术依据,即强制性国家标准《电子工业污染物排放标准》将于年内召开审查会,中国电子元件行业协会将持续跟进标准的研制进度,积极参与工作,代表行业发声。