官方微信
官方微博
第五届全国频率控制和选择用压电器件标准化技术委员会(SAC/TC 182)换届成立暨2023年年会成功召开
来源:本站原创  浏览次数:1899  发布时间:2023-11-20

       第五届全国频率控制和选择用压电器件标准化技术委员会(SAC/TC 182)换届成立暨2023年年会于2023年11月16日~11月17日在北京市召开,标委会全体委员及代表等共计24家单位28人参加了会议,工业和信息化部电子信息司电子基础处王莉莉调研员出席了会议。  

image.png

       会议由SAC/TC 182标委会主任委员古群主持。会议伊始,古群主任委员首先对各位委员、专家的参会表示欢迎,对本届委员的调整做出说明,并对新一届委员的履职寄予厚望。她强调,党的二十大指出坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国,而这其中必然离不开标准化层面的支撑,现阶段标准化工作得到了国家及社会各界前所未有的高度重视。一年来,在工信部电子信息司的领导下,在电子标准化院的业务指导下,在各位委员及有关专家的支持下,SAC/TC182完成了3项国家标准的报批资料和2项国家标准的立项申报;完成了第五届标委会的换届,完成了2023年全国专业标准化技术委员会考核评估资料提交,新增1项国际标准制定项目提案并完成论证报告评审,进一步梳理了国际标准转化情况,并按照国标委要求提交了本领域《国家标准化发展纲要》实施进展情况报告和全国专业标准化技术委员会工作亮点案例报告。TC秘书处组织中国代表团参加了IEC/TC49在日本举办的全会。随后,工业和信息化部电子信息司电子基础处王莉莉调研员讲话,她首先肯定了标委会近年来所做出的工作成果,介绍了当前有关电子元器件领域的工作部署,还从产业政策引导、产业发展支持和标准化工作推进等方面做出进一步说明。此外,王莉莉调研员还宣读了国家标准委关于SAC/TC182换届及组成方案的公告,并为主任委员、副主任委员和秘书长颁发了委员证书。随后,主任委员、副主任委员和秘书长为其他委员颁发证书。紧接着,SAC/TC 182秘书处汇报了上一届及2023年度的工作总结,并对标委会未来三年的工作规划以及2024年度的工作计划做出说明。同时,秘书处结合近两年的标准复审情况,组织全体委员专家针对本领域的标准体系和2024年的立项需求进行了讨论研究,并对近三年已申请立项的标准情况进行详细介绍。下一步,SAC/TC 182秘书处将继续从狠抓项目完成率、积极组织国家标准立项申报、强化技术委员会日常管理、提高专业能力并拓展服务内容、进一步加强国际标准化工作五个方面开展工作。

image.png

      此外,国际电工委员会第49技术委员会(IEC/TC49)2023年全会于2023年11月6日~11月8日在日本召开,秘书处在本次年会上分别从行前准备、会议概况、全会主要内容、工作组会议主要内容、专题报告等五个方面为与会代表介绍了全会情况。近期国标委针对国际标准化工作的最新文件要求对国际注册专家和国内工作组专家有明确的尽职要求,秘书处将按照文件并根据专家的履职等情况动态调整人员组成。最后,秘书处同全体与会代表共同学习了新版《国家标准管理办法》培训课程,对《国家标准管理办法》的修订背景、主要内容以及进一步阐释的问题等内容有了比较清晰的认识,达到了良好的宣贯效果。