官方微信
官方微博
中航光电答投资者:2024计划投资基础器件22.69 亿元
来源:讯石光通讯  浏览次数:788  发布时间:2024-03-28

近日,中航光电科技股份有限公司(以下简称为“中航光电”或“公司”)召开业绩说明会,接受易方达基金、工银瑞信、南方基金、华夏基金等机构相关人员的调研。公司董事长郭泽义、总经理李森、董事会秘书王亚歌等人参与接待,总结了公司的业绩情况,并回答了投资者提出的问题。

  2023 年为“十四五”规划的关键之年,公司坚持以连接为主业,抢抓战略新兴产业发展机遇,始终坚持以高质量发展为目标,全年实现销售收入 200.74 亿元,同比增长 26.75%;累计实现归母净利润 33.39 亿元,同比增长 22.86%;实现基本每股收益 1.62 元,同比提升 22.89%。2024 年公司计划实现营业收入221亿元,同比增长10.09%,计划实现利润总额41.1亿元,同比增长 10.08%。公司会动态研判国内外经济形势,结合行业发展和客户需求对内部提出更高的要求,相对应的安排全年各项工作。

  新领域布局方面,公司以打造“全球一流的互连方案提供商”为愿景,坚持“聚焦连接、价值延伸、强军优民、高端拓展”的“十六字”总战略方针。2023 年中期调整公司对整体目标与发展策略作出调整与优化。在发展策略方面,以坚持市场化改革、坚持国际化开拓、坚持集团化运营、坚持资本化运作、坚持精准化管理五大策略为主。具体分业务领域来看,公司将在商业航空航天、商用与通用飞机、无人装备、卫星互联网、深海装备、单兵装备等领域加大加快布局占位。在新能源装备、数据中心、光伏储能、工业控制、智能网联汽车、医疗设备等领域继续发挥已建立的产品和技术优势,巩固优质客户群体,推动新业务的快速发展。

  交流主要内容的问答情况整理如下:

  公司研发费用增长较快的原因及主要投入方向?

  公司近年来持续加强创新驱动,强化科技赋能,加快组建优秀的研发人才队伍,聚焦新兴产业和未来产业发展需求,在高速传输、无线传输、液冷散热、商业航天、EWIS 布线、深水密封、传感互连等领域开展技术与产品布局,通过增加研发投入打造高水平研发团队,提升公司的技术创新能力和核心竞争力,实现高质量发展。

  公司液冷业务发展情况及未来展望?

  公司是国内较早具备整体液冷散热系统方案提供能力的供应商,在高效散热、智能温控、精准流量分配、系统集成方面深耕多年,可以为客户提供定制化的整套液冷散热解决方案,主编多项国家标准、行业标准等。主要产品包括液冷连接器、液冷管路、液冷机箱、液冷冷板、均温板、储能板、液冷源、浸没冷却产品、泵驱两相产品等。公司液冷产品广泛应用于超算液冷、互联网数据中心液冷、电信运营商机房液冷等领域,客户群体覆盖防务领域中的航空、电子、兵器等领域以及工业与高端制造领域中的数据中心、超算、储能、风电等领域的头部客户。随着算力、数据中心等发展新质生产力的重要引擎领域的快速发展,预计公司液冷业务未来将实现迅速发展。

  公司国际化业务开拓情况?

  公司致力于成为“全球一流的互连方案提供商”,国际化拓展是公司重要的发展方向之一。“十四五”期间,越南子公司正式进入国际重点客户全球供应链资源池,德国子公司全面实现本地化运营,国际化业务拓展取得阶段性成就。

  公司 2024 年计划投资金额较高,主要投入的方向有哪些?

  公司 2024 年主要投资方向为公司重大产业化项目。一是中航光电基础器件产业园项目,该项目计划总投资金额 22.69 亿元,重点建设特种光纤连接器及组件、射频微波器件及组件、光电有源连接组件及设备、液冷连接器及组件等产品研发和生产能力。项目(一期)建设期 2.5 年,于 2022 年 4 月 28 日开工建设,目前已全部完成园区基本建设工作,随着工艺设备及生产线的陆续购置到位及投用,项目产能将持续释放。二是高端互连科技产业社区项目,该项目计划总投资金额27.2 亿元。项目旨在重点提升微小型低矮化集成传输连接器及组件、光传输器件及组件、微波光子器件及组件、液冷散热组件及设备等产品研发及生产能力。已于 2023 年 12 月全面开工建设,预计将于 2024 年底完成全部主体建筑的封顶。三是民机与工业互连产业园项目,该项目定位民机及工业等高端制造领域用连接器及互连产品,在洛阳地区扩充建设以生产制造、零件加工、设备装配、智能物流仓储等多功能为一体的综合性产业园区,已于 2024 年 1 月正式开工建设。此外,子公司沈阳兴华航空发动机线束及小型风机产能提升项目、泰兴液冷产业基地项目也是公司 2024 年重点投资的方向。公司投资建设的产业化项目,将有力支撑公司“十四五”及中长期高质量发展目标的实现。

  公司在高速传输领域的布局?

  中航光电作为国内互连行业的龙头企业,深耕高速传输技术十余年,在高速线缆模组研发、生产制造以及产业化建设方面积累了诸多经验,形成一系列具备独立知识产权的高速互连产品。在高速线缆模组领域,公司形成了不同节点排列、不同传输速率的产品谱系,具备内部标准 I/O、外部标准 I/O、近封装 NCP 模组、高速背板模组等多种接口类型,最高传输速率达到 112Gbps,可支持 800GAI 数据中心互连系统的传输需求,产品技术水平国际先进。同时,公司积极布局新一代高速应用场景,谋划开展新产品的开发和研制。