官方微信
官方微博
对话光迅科技董事长黄宣泽:重视高端产品创新,加速布局车载通信、通感一体化新领域
来源:九派新闻  浏览次数:692  发布时间:2024-04-02

1712033978476.jpg


【编者按】2024年3月26日,第49届全球光通信大会OFC在美国加州圣地亚哥会议中心盛大启幕。展会上,武汉光迅科技股份有限公司正式发布全球领先的1.6T硅光方案光模块,并率先在现场公开演示。这款“武汉造”新品光模块,因其高速率、低功耗遥遥领先受到行业内外的高度关注。

光迅科技董事长黄宣泽接受了武汉晨报的采访,他表示,光迅科技一直将高端产品研发与创新放在首位,未来还将加速布局车载通信、通感一体化等新兴领域。


Q:这次全球光通信大会上,光迅科技发布的新品1.6T硅光模块成为主角。这款光模块具有哪些特性,它的问世是否有什么特殊意义?

黄宣泽:在科技领域,前沿技术和创新概念一直都是市场关注的焦点。现在,数据中心、人工智能(AI)、机器学习(ML)的应用发展都离不开光模块,导致高速光模块需求非常旺盛。前几年还是100Gb/s,现在大量应用的已经是400Gb/s和800Gb/s,再往后是1.6T、3.2T,我们会根据市场研判开发所需要的下一代高端产品。目前我们整体模块是从800G到1.6T的水平。

这次推出的1.6T硅光模块是一个重要的技术里程碑,采用先进的CMOS技术实现高度集成、简化封装和大规模生产。模块电接口采用16个通道,单通道信号速率100Gb/s;光接口采用8通道,单通道信号速率200Gb/s,可实现距离500米的数据传输。这款产品标志着基于硅光的光模块技术取得重大飞跃,也向世界展现了我们在光模块技术上的创新能力。


Q:芯片是中国持续跨越的尖端技术,听说光迅科技致力于光芯片研发已经超20年?

黄宣泽:我们主要面向市场和客户,同时承担着光通信技术方面的技术突破重任。光通信产业链的四大环节是“芯片—器件—模块—设备”。其中,光芯片是产业链中的“冠上明珠”。我们是国内最早开展光芯片研发的企业,现已形成从芯片设计到外延生长、光刻、薄膜沉积、刻蚀、镀膜等全流程IDM经营模式。通过这些年坚持不懈的自主研发,我们掌握了一系列光芯片关键技术和工艺。目前,我们芯片年产能达1.2亿只,且硅光芯片研发进度处于行业领先水平。


Q:今年武汉提出以科技创新为引领,加快发展新质生产力,光迅科技地处高校科研院所云集的武汉东湖高新区,是如何在创新引领方面做文章的?

黄宣泽:发展新质生产力关键在于科技创新,科技创新关键在于人才。武汉拥有众多高校、研究机构和光电子企业,产业资源生态好。每年我们引进的高校毕业生,有1/3来自武汉本地高校。近几年入职的高层次人才中,研究生有一半来自本地高校。

光迅科技联合武汉高校、科研院所进行项目合作,像华科大、武大、武汉理工大等。我们参与的卓越工程师培养计划,是由中国信科集团、光迅科技与全国十几所高校联合培养研究生,现在光电子行业的人才需求增长很快,我们与高校联合培养人才,就能使人才资源更适配行业。去年底,我们牵头组建了湖北省集成电路行业产教融合共同体,这个组织会结合湖北一些高校和研究机构的情况,把他们的科研项目转化为生产力和创新成果。高校做基础原理研究,企业做市场化开发。可以说,我们在科教协同转换生产力和创新力等方面做得相对全面。


1712034013829.jpg


Q:光迅科技的主要客户都是中国乃至世界的科技巨头,能够拥有如此优质的客户资源,您认为公司的核心竞争力是什么?

黄宣泽:光迅科技十分注重研究开发与产品创新,积极打造核心竞争力。我们不仅是光电器件一站式服务提供商,还有领先的垂直集成技术能力,在大规模柔性制造与高品质交付上有稳定表现。目前公司研发人员占比非常高,有1100多人,且研发投入占收入比超过12%。凭借高水平的研发和过硬的产品实力,我们成为很多客户的重要合作伙伴。

去年,我们牵头制定了一项IEC国际标准,这是光通信有源器件领域第一项由我国牵头起草的国际标准,这对我们来说是更高级别的竞争力体现。以前,国内很多行业标准都是欧美国家主导,随着国内企业产品和技术进步,光迅科技也逐渐从做产品向做服务和做标准迈进。积极参与国际标准的制定,也就意味着我们的光电子器件研发生产已经跻身世界领先行列,这也是国际客户认可我们的原因。


Q:光迅科技的发展规划是怎样的,未来还会有哪些布局?

黄宣泽:目前,光迅科技在武汉新城的高端光电子器件产业基地一期已建成,四月启动搬迁。未来预计有千余人搬迁到这个新园区,全部建好后可容纳4000至5000人。未来规划一期整体具备每年100亿元的产业规模,二期规划五年后,达到150亿至200亿元产业规模水平。

如今,光电子技术在数据中心、高性能计算、消费电子、自动驾驶、卫星通信、 生物医疗、工业制造等领域的应用日益广泛,光电子产业获得前所未有的市场机遇,产业规模持续扩大。

未来,我们将会在光电子产品上开拓新的应用领域。首先,通感一体化是从通信领域拓展到感知领域。其次是车载光通信,比如说,汽车用的激光雷达,可以探测周边的路况,用于车辆行驶安全;车内智能传感,可进行及时信息的通讯,车与车、车与路之间的协同、智慧交通等等。这个应用前景也非常大。我们已在布局,正在做产品研发。


1712034048753.jpg