官方微信
官方微博
Coherent建立全球首个6英寸InP晶圆生产线,大幅降低激光器及探测器成本
来源:MEMS  浏览次数:625  发布时间:2024-04-02
近日,Coherent宣布已建立全球首个6英寸磷化铟(InP)晶圆生产线,借此扩大其在欧美地区的InP产能,并大幅降低激光器、探测器及电子产品等InP光电器件的芯片成本(Die Cost)。


具体来看,Coherent在其美国德克萨斯州谢尔曼县(Sherman, Texas)和瑞典Järfälla的晶圆厂分别建设了6英寸InP晶圆产能,未来将实现60%以上的成本降幅,赋能光通讯、数据通信收发器、AI智能互联、消费电子及可穿戴设备用先进传感、医疗与汽车,甚至往后的6G无线网络、卫星通信网络等应用场景。

目前,Coherent正在推进几款基于6英寸InP平台产品的验证,如200G电吸收调制激光器(EML)、200G分布反馈激光器、马赫-曾德尔调制器(DFB-MZ)、100G电吸收调制激光器(EML)、高速光探测器、硅光子用高功率连续波(CW)激光器等。

Coherent表示,此次成功扩建6英寸InP产能,得益于公司在创新与技术开发领域的持续投入,也是多年来在智能手机传感用VCSEL阵列制造领域的投资与运营经验的成果。   

据了解,Coherent去年以来在VCSEL领域取得了不少成果。产品开发方面,其发布了集成VCSEL阵列的超紧凑动态照明与传感专利模块架构,该产品针对光学传感应用进行了优化,可实现动态场景中对关注区域的选择性照明;今年初,Coherent发布了面向汽车及工业近中距离LiDAR(激光雷达)应用,推出了VCSEL照明模块平台。产品出货量方面,截至2023年8月1日,Coherent传感器用VCSEL发射器出货量超2000亿颗。

在未来几年的时间里,Coherent预期InP晶圆大部分生产将从3英寸向6英寸过渡,以充分利用大尺寸晶圆、更高产量及更优性能等的优势,巩固其在通信和传感领域的可持续竞争力。