官方微信
官方微博
工信部部长金壮龙:将重点做好四方面工作提升产业科技创新能力
来源:中国电子报  浏览次数:751  发布时间:2024-07-10

7月5日,国新办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。工业和信息化部部长金壮龙在会上表示,近日召开的全国科技大会上,习近平总书记充分肯定了人工智能、新能源汽车、北斗导航、大飞机、高铁等领域的创新成果,也指出“战略高技术领域迎来了新跨越”,强调要扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力。工信部要以构建产业科技创新体系为抓手,大力提升产业科技创新能力,夯实新型工业化根基。


金壮龙表示,在工业和信息化领域,工信部将考虑重点做好以下四个方面工作:


在关键核心技术攻关方面,重点抓好四件事,第一是实施好国家科技重大专项,充分发挥新型举国体制优势,补短板、锻长板,加快突破一批关键核心技术。第二是实施好国家重点研发计划,强化基础研究、前沿技术和应用示范。第三是实施好产业基础再造工程,提升基础零部件、基础元器件、基础软件、基础材料的质量和竞争力。第四是实施重大技术装备攻关工程,着力突破一批战略性装备。


在强化企业创新主体地位方面,充分发挥科技领军企业和链主企业的龙头作用,推动在企业布局建设更多的国家级创新平台,鼓励支持有条件的企业承担国家科技创新项目。加快高新技术企业、专精特新中小企业发展,要引导更多人才、资金、技术等创新要素向企业集聚,鼓励支持制造业企业与高校、科研机构密切合作,联合开展科研攻关,共同培养科技人才。


在制造业创新平台建设方面,我国已经建设了30个国家级制造业创新中心,在关键共性技术攻关方面发挥了重要作用,下一步还要加大建设力度,进一步优化布局,围绕生物制造等新兴领域,再建设一批国家制造业创新中心。为更好支撑技术迭代、工艺改进、产品创新,我们还将聚焦电子信息、精细化工、重大装备等重点领域,布局建设一批中试和应用验证平台。


在做优做强科技服务业方面,出台推进科技服务业高质量发展的政策措施,发展壮大科技服务市场,培育国际化科技中介机构,促进更多科技成果从样品变成产品、形成产业。实施制造业卓越质量工程,推进新产业标准化领航工程,打造中国制造品牌。