官方微信
官方微博
麦捷科技:一体成型电感供不应求,服务器产品用量接近翻倍
来源:集微网  浏览次数:858  发布时间:2024-07-09

近日,麦捷科技发布投资者关系活动记录表披露,今年来公司尤以一体成型电感为代表的产品订单非常饱满,供不应求,公司在产成品满足客户要求的情况下基本上会立刻发货。


在一体成型电感方面,由于终端产品对材料及工艺技术要求极高,麦捷科技已形成较高的技术门槛,预计电感产品在端侧不会遇到较为激烈的竞争,更多的是面临下游用量提升所带来的交付挑战;而在云端更多的是采用大尺寸大电流的电感产品,其存在较高的材料特性要求,目前可以看到国内有多家具备较强材料能力的厂商参与了电感产品的设计生产,预计该部分会形成一定竞争。


麦捷科技称,目前从公司覆盖的各个板块市场情况来看,提拉速度最快、市场概念最火热的领域就是AI产业。从企业的角度来看,AI主要为云侧和端侧带来了丰厚的产业机会:云侧方面,以数据中心、云端服务器为代表的应用场景,对大电流、高饱和的电感产品需求极高;端侧方面,有接口的终端产品例如手机、PC,同样由于在电流、功耗发热、体积尺寸等指标方面有较高的要求,对电感的需求量也会明显增长,据市场研报统计,预计AI云端基础设施较传统服务器产品的电感用量接近翻倍、端侧产品中的电感用量也会较传统终端增长30~60%。


“结合公司针对下游各大终端厂商的产品研发进展,预计多数客户将在明年陆续推出相关的AI终端产品,换机潮有望随之到来,届时公司业绩大概率将从中受益。”麦捷科技还表示,AI产业的快速成长非常依赖能源的供给与消耗,因此后续以储能为主的新能源产业也将迎来新的增长周期,公司会提前筹划、布局该部分业务市场。


麦捷科技主要从事研发、生产、销售新型电子元器件业务,主力产品有一体成型电感、绕线电感、叠层电感,射频的SAW滤波器、LTCC滤波器,还有子公司的电感变压器及显示模组产品。公司的优势为:大陆区域一体成型电感综合能力顶尖、精密绕线及高频定制磁性器件稳居前列;同时稳定供应LTCC滤波器与SAW滤波器,5G频段覆盖广泛;中尺寸模组及背光业务盈利能力、资金周转及客户构成均处国内领先水平。


对于公司在汽车与新能源行业赛道的拓展方面,以麦捷本部和收购的金之川磁性元器件产品为依托,服务电子电器设备电源控制部分,广泛应用在家电、汽车、能源、光伏、通信、AI、工业、医疗等领域;在AI与算力中心方面,AI大爆发带动了服务器及算力中心的硬件投资需求,相关磁性材料与磁器件、光通信器件需求增长迅猛,技术要求高,是公司战略重点和主要技术研发方向;在移动通信、天地通所用射频滤波器产品方面,作为公司持续投入和培育的战略产品,将围绕声表面波滤波器和LTCC滤波器,不断增加研发投入,提升产品竞争力;在移动终端用电感市场方面,后续市场天花板稳定,是麦捷科技的重要市场底盘。