官方微信
官方微博
法国研发用于电子战的量子传感器
来源:参考消息  浏览次数:593  发布时间:2024-07-10

据美国《防务新闻》周刊网站6月25日报道,借助量子传感器,法国希望在电子战中取得飞跃。


法国国防创新局负责人表示,法国海军今年接收首个批量生产的量子技术传感器,这是一种用于绘制海底地图的量子重力仪。未来这种传感器的用途可能是导航或探测敌方潜艇。


该机构负责人帕特里克·奥福在上周的欧洲国际防务展上对《防务新闻》记者说,该机构还在与法国泰雷兹公司合作研发用于电子战的量子传感器,该传感器将对广泛的电磁频谱进行监测。他说,这些传感器将在未来5年内投入使用。


法国在2022年拨款18亿欧元用于开发量子技术。量子技术是一个迅速发展的领域,利用量子物理创造新的计算、通信和传感形式。量子重力仪测量下落的激光冷却原子,以探测引力的微小变化,这可以用来探测敌方潜艇的质量。根据欧洲领导力网络2020年的一份政策简报,潜艇没有办法保护自己避开这种传感器。


奥福说,重力仪“对于我们进行的首次应用——绘制海底地图——尤其有用。但之后,我们可以想象重力仪的其他用途,特别是定位,特别是探测海底洞穴的存在。”


法国防务采购机构军备局自2006年以来一直在资助法国国家航空航天研究院在量子重力仪上的工作,并在2016年进行首次演示。该机构曾与法国技术公司埃克塞尔公司旗下的微量子解决方案公司合作,将重力仪的生产产业化。


据奥福说,法国正在致力于的第二个发展是基于量子技术的电子战传感器,它将提高拦截电磁频谱发射的可能性,包括雷达和通讯。


“量子技术可以让你的探测有更好的分辨率,最重要的是,可以在很宽的带宽上进行即时探测,”奥福说,“因此拦截的可能性更高,因为发射实际上是稍纵即逝的。”

基于量子技术的电子战传感器可以利用激光冷却的量子比特与任何来袭电磁波相互作用,测量量子比特的量子态发生的微小变化。

奥福说,法国正在与泰雷兹公司在此类量子传感器上进行特别合作,这是“一个我不会说是要花费几个月而是几年的问题——在未来5年内”。

这位国防创新机构负责人表示,量子计算机也是一个“多年才能解决的问题”,它们可能是传统高性能计算与量子部分的混合。今年3月,军备局与5家法国计算机研究初创企业签订开发技术合同,让法国能够在2032年之前拥有2台通用量子计算机原型机。