您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
村田100亿日元扩产MLCC,2019年Q2投产
发布时间:2017-11-29    来源:国际电子商情    浏览次数:
分享至:


      日本经济新闻报道称,全球最大的MLCC大厂日本村田制作所(Murata)将投资100亿日元(约合5.94亿元人民币)兴建新的MLCC产线,以应目前市场对MLCC的需求。

      报道称,村田新的MLCC厂房预计将设置在日本冈山县濑户内市,预计2018年第4季完成,将于2019年第2季初投入量产。

      村田占据全球MLCC40%的市场份额,加上村田与另一家MLCC主要供应商SEMCO(三星电机)业务整合,全球市占率更高达60%以上。

      受市场需求激增及主要供应商产品战略调整影响,MLCC自去年底以来就一直处于供应紧张的状态。而作为MLCC大厂,村田与苹果签订了长期合作协议,更是占据了村田较多产能,进一步加大供应缺口。

      日本经济新闻表示,村田已有1座MLCC生产工厂,但随着市场需求增加,产能已不能满足需求。为了解决供需失衡的情况,村田决定建造新工厂以供应全球MLCC需求,计划未来借由新工厂,透过添加矿物冶金粉末材料的技术,生产有超强导电性的MLCC产品。

      日前,深圳华强在接受机构调研时透露,村田计划于2018年增加其主推的小尺寸、大容量产品产量,在保证去年供应量的同时减少了极个别产品产量,同时停止供应小部分产品,影响其扩产实现的因素主要为缺少熟练工人以及建厂土地。

      虽然目前村田及其他几家MLCC大厂已启动扩产计划,但由于可供建厂地产有限,且几家大厂的新增产能集中在2018年下半年以后,整体看来,MLCC缺货的情况至2018年底前都不会有大幅改善,且明年缺货形势将更加严峻。