您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
日企在日本增加核心零部件生产,TDK建新工厂
2022-05-17    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

TDK将在日本岩手县北上市设立纯电动汽车(EV)使用的电子零部件新工厂。将投资约500亿日元,到2024年底把产能提高到目前的约2倍。在中美对立的背景下,电子零部件和半导体对经济安全保障的重要性越来越强。日本企业纷纷在国内增加核心零部件的生产,把供应链调整成以日本为中心。

TDK将设立嵌入EV电子基板稳定电流的“积层陶瓷电容器”的新工厂,建设在北上市现有工厂的旁边。

TDK未公布新工厂的产能,不过整个公司的产量将提高到原来的2倍。这是时隔16年新建电容器工厂。投资额达到500亿日元,在该公司用于增强电子零部件产能的投资中属于历史最大规模。

从应对中国等的经济安保等角度出发,日本制造业企业纷纷在国内设立生产基地。村田制作所将投资大约120亿日元,在岛根县建设电容器新生产厂房,三菱电机也将投资200亿日元,在爱知县新建生产工厂自动化产品的工厂。

台积电(TSMC)将与索尼集团和电装共同在熊本县投资约86亿美元,建设半导体工厂。随着日元不断贬值,增加日本国内生产的趋势有可能进一步扩大。

陶瓷电容器是智能手机及EV不可或缺的电子零部件。据英国调查公司LMC Automotive预计,2030年全球EV销量将达到3544万辆,是2021年的7.6倍。在EV上配备的陶瓷电容器数量为每辆1万个左右,是汽油车的大约2倍,预计需求会大幅增长。

日本企业在陶瓷电容器领域具备优势,村田制作所的全球份额达到4成,而TDK约为6%,排在第4位。中国除了半导体之外,还在加快电容器等电子零部件的国产化。TDK将通过在日本国内进行大型投资,建立稳定的生产体制。