您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
金力永磁:包头基地未来可生产新能源汽车及汽车零部件等产品
2022-06-10    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

集微网消息,近日,金力永磁在接受机构调研时表示,今年上半年包头基地的产品以风电产品为主,随着下半年渗透产能的逐步投产,未来也可以生产新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调等领域的产品。

据了解,金力永磁包头基地一期项目8000吨高性能磁材项目,已经于去年12月竣工,今年一季度投产并处于爬坡放量的阶段,预计今年6月底达产。公司规划在未来数年间持续大幅增加产能,力争到2025年高性能钕铁硼永磁材料毛坯的年产能达到40,000吨。

今年第一季度,金力永磁充分把握新能源及节能环保领域需求增长的有利市场机遇,在手订单充足,产能利用充分,包头工厂产能逐渐释放。金力永磁使用晶界渗透技术生产1845吨高性能稀土永磁材料产品,同比增长42.74%,占同期公司产品总产量的66.98%,较上年同期提高了16个百分点。金力永磁凭借强大的产能、卓越的研发能力、不断突破的核心技术以及高质量快速的产品交付能力,成为新能源和节能环保领域高性能稀土永磁材料的领先供应商。

第一季度,金力永磁新能源汽车及汽车零部件领域收入达到4.5亿元,较上年同期增长256.88%,一季度新能源汽车驱动电机磁钢产品销售量可装配新能源乘用车约48.7万辆。

关于新能源汽车全年需求量,金力永磁援引弗若斯特沙利文数据表示,2020年至2025年,高性能钕铁硼永磁材料的消耗量预计将有大幅增加,首先中国新能源车市场对高性能钕铁硼的需求量将从约4,060吨增加至约16,300吨,年均复合增速为32.1%;其次,全球新能源车市场对于高性能钕铁硼的需求将从约9,760吨增加至约37,510吨,年均复合增速为30.9%。从新能源车市场在高性能钕铁硼下游需求量的占比来看,2020年全球高性能钕铁硼下游需求结构中,新能源车市场占比为15%,至2025年该比例将提高到29.1%,成为高性能钕铁硼下游消费占比最大的市场,也是未来几年增长最快的一个市场。

此外,根据相关研究报告,每台新能源汽车的驱动电机一般需要2-3.5kg的高性能钕铁硼永磁材料。新能源汽车主要配件对磁体原材料的性能有更高的要求,包括需要高准确性与强磁场。随着新能源车越来越智能化,单台汽车对钕铁硼的需求量有望得到提高。