您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
亨通承建宁苏量子保密通信商用干线项目通过验收
发布时间:2017-12-29    来源:网络    浏览次数:
分享至:

亨通光电27日晚间公告称,公司承建的“宁苏量子保密通信商用干线”是2017年江苏省重点工业投资项目,南京-苏州段建设工程于2017年12月27日通过江苏省经信委组织的专家组验收。


该段工程西起南京,途经镇江、常州、无锡、苏州(延伸至上海边界)共5个城市,全线共9个节点,量子中继节点6个,量子保密通信链路总长578.8km,量子设备性能、量子网络管控、抗攻击等功能和指标均满足甚至高于设计要求。验收专家组一致认为,本项目完成了建设方案中规定的建设内容,达到了规定的指标,部分指标达到国际领先水平,同意通过省级信息基础设施建设试点项目验收。

  

公告介绍了南京-苏州段工程主要特点:

  

1、采用新型光纤用于量子干线传输、链路损耗更低。该段工程采用了三种类型光纤:G652.D光纤、G654.E光纤、超低损光纤,可满足大跨距量子密钥分配及高速大容量数据通信的不同的需求,并有利于将来量子光与经典光波分复用共纤传输的实用化。

2、带宽资源丰裕、业务承载能力高,可商用能力强。该段工程光缆采用大芯数光缆,能满足大容量的量子保密通信业务需求。采用千兆量子VPN,隧道数达到5000条,最大并发数≥300万,能提供大带宽、高容量的量子保密通信支撑网络。

3、自主知识产权的F-M相位编码量子密钥分配方案具有超强的抗环境干扰能力。可以实现全线路扰动完全免疫量子通信,长期稳定,不受信道环境干扰。

4、是首个实现300公里以上长距离相位编码的广域量子保密通信商用干线,城际骨干节点采用双重备份,保障网络的高可靠性。

5、宁苏量子干线业务吞吐能力强,可扩展性高,网络关键节点均能覆盖相应城域范围,能够满足政务、金融、军事、电力、交通、数据中心等行业的信息安全需求,具有良好的应用前景,并可为量子保密通信技术研究提供实验平台。

  

亨通光电表示,宁苏量子保密通信商用干线已启动苏州金融专线等项目试用,后续将经苏州延伸至南通及浙江边界(延长线)。目前延长线工程已经启动,未来将扩建成环长三角量子通信网络,满足广大用户对信息安全的需求。