您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
五家日系电容器企业因串谋垄断市场被新加坡罚款
发布时间:2018-01-05    来源:网络    浏览次数:
分享至:

1月5日, 据新加坡竞争局消息称,五家电容器制造商违反竞争法,涉及跨国合谋定价及交换商业机密信息被新加坡竞争局罚款超过1955万元(折合人民币约9552万元),是至今给予最高的罚款。

  五家遭罚款的公司都是日本电容器制造商在本地的子公司。它们是Elna电子、尼吉康新加坡(Nichicon)、松下工业设备新加坡和马来西亚(Panasonic)、Rubycon新加坡,以及新加坡贵弥功(Chemi-con)。


调查显示,五家公司虽然是竞争对手,却定期在新加坡召开会议,交换机密信息和商业敏感信息,如客户估价、销量、产能、业务规划、定价战略等。它们也在会议上讨论和制定价格,包括涨价,并说好集体不让客户减价。


五家公司的串谋垄断活动,又称卡特尔(cartel),早在1997年开始,公司高层几乎每个月都会到新加坡开会,直到2013年为止。


它们销售的涉案产品是铝电解质电容器。这是一种电子设备使用的零件,使用该零件的设备包括电脑、扩音器、电视机、洗衣机、冰箱等。