您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
中央党校关注亨通党建创新
发布时间:2018-01-17    来源:工商联    浏览次数:
分享至:

 

新时代如何更好地做好民营企业党建工作?1月13日,由中共中央党校主办的“学习贯彻新时代党的建设总要求——民企党建实践创新研讨会”在该校举办。研讨会围绕贯彻十九大关于新时代党的建设总要求,总结民企党建实践创新新亮点,亨通集团被作为民企党建样本,受到专家的肯定和热评。据悉,亨通集团以民营企业党建实践创新为样本走进中央党校专题研讨,开创了全国先河。

“今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,在这样一个时间节点,我们总结民企的党建经验,筹划布局之后的工作,将有效推进民企党建向前发展。”会议开始,中央党校原副校长徐伟新率先表达了自己的看法。

会上,首次走进中央党校的亨通集团党委书记、董事局主席崔根良讲述了集团的党建使命。“党员企业家带领的民营企业,必须毫不动摇心向党,坚定不移跟党走,按市场经济规律办事。回顾三十年来亨通集团的发展,党建创新和实业发展相辅相成,隐含着民营企业对党建最朴实的理解。”

“党建强,企业才更强。”崔根良表示,亨通在苏州民营企业中第一个成立企业党委、纪委、党校。如今,亨通集团拥有2个党委,32个党支部,1100名党员,近20000名员工。在努力建设一支高素质党员干部队伍的同时,亨通也致力于让更多的员工成为优秀员工,成为优秀的社会公民,成为新时代的楷模。

作为一家创新型企业,亨通也将这种创新精神融入到了党建工作。亨通集团党委副书记、行政副总裁吴如其在会上分享了一系列令人印象深刻的案例,全面介绍了亨通党建实践的创新成果。

亨通党建实践创新课题组组长、苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授作了专题发言。

会议聚焦新时代民企党建实践创新的亨通样本,肯定了亨通集团党委勇于和善于担当“一企双责”(企业发展责任与党建责任)的创新经验和“党建就是生产力”的生动实践,对亨通党建精准化、系统化、信息化推进机制模式给予高度评价。

“亨通集团党委政治站位高,坚持党建责任与发展责任有机结合,让新时代党的建设总要求在民营企业有效落地生根。” 中组部、中央党校、全国党建研究会等有关专家学者表示,亨通党建融入企业发展的探索性、创新性经验做法,为党组织和党员在民企发挥先锋作用搭建了良好平台,起到了重要的引领作用;亨通对党、对社会、对产业、对地区负责,带出了优秀的党员干部队伍和职工队伍,倡导积极向上的文化氛围,争做优秀的社会主义核心价值观践行者,逐步探索出企业党建的“亨通模式”。这些方法和模式是亨通党建创新的成功实践,它不仅是亨通和非公经济党建的宝贵财富,而且对广大民营企业党的建设有很好的指导意义、借鉴作用和示范推广价值。

“亨通集团在不到三十年的时间里,打造成了一个高科技的国际化企业。特别是崔根良把企业家的创新思维应用到党的建设上,大有可关注之处,给我们创造了很好的经验,这也创造了抓基层党建的扎实有效新方法。这是崔根良和亨通集团对基层党建的重要贡献。”会议尾声,中央党校报刊社社长许宝健总结说。