您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
度亘激光重磅发布单模980nm半导体激光芯片,攻克多项核心技术
2022-11-28    来源:麦姆斯咨询  浏览次数:
分享至:

2022年11月18日,度亘激光技术(苏州)有限公司(以下简称“度亘激光”)成功举办了新品发布会。此次发布的新品是通信级高功率单模 980 nm半导体激光芯片与泵浦模块,可广泛应用于光通信、海底通讯、卫星激光与空间通信、光纤陀螺、超快激光泵浦源、激光雷达等领域,可多方面满足市场需求。


图片


据悉,该产品攻克了多项核心技术,如高功率单模输出和高电光转换效率、超高功率密度导致的灾变性光学腔面损伤、极高电流密度和极高功率密度工作条件下的极高可靠性等;突破了芯片和模块研制过程中IDM体系的诸多关键技术和工艺,实现了从芯片设计、材料外延、芯片到模块的全制程完全自主可控,成功开发了高功率、高效率和高可靠性单模半导体激光芯片与模块的系列产品,并通过了Telcordia GR-468-CORE 通信标准验证。


图片


我国已建成全球最大规模的商用通信网络,惠及国人、服务全球。5G商用、智能制造、万物互联、移动支付等,愈加深入渗透到社会发展的方方面面,极大地提高了我国在世界上的影响力和领导力。


全光网络是大容量光通信的基础,全光纤掺铒光纤放大器(EDFA)是长距离(陆地和海底)光通信网络重要组成部分。长距离光通信系统必须采用低损耗单模光纤,EDFA也必须采用单模980 nm激光泵浦以保证光通信系统稳定工作,是EDFA的核心和光通信系统的心脏。此外,980 nm激光在激光空间通信、光纤陀螺、激光雷达和3D感知等方面具有极其重要的应用。


我国拥有全球光通信及其装备最大的市场份额(中国的EDFA生产占据全球约70%以上的市场,单模 980 nm半导体激光芯片与模块年需求量约20亿元),然而光通信核心激光芯片及器件依然高度依赖进口,尤其是核心的单模 980 nm激光芯片却百分之百依赖进口,主要被美国的 Lumentum 和Ⅱ-Ⅵ两家公司垄断,在美西方不断对我国半导体科技和高技术产品进行出口限制的形势下,度亘激光公司针对单模 980 nm芯片和模块进行全方位布局研发,系列产品已推向市场,并具备批量生产的能力。


专家认为,该项目技术难度很高、结构和工艺方面创新性强、经济社会效益显著,成果整体技术处于国际先进、国内领先水平,其中在电光转换效率和模块光谱带宽方面达到国际领先水平。该产品可以满足国内相关企业对半导体激光芯片替代国外产品的使用需求,大幅度降低国内企业采购成本。

目前该产品已在国内相关单位实现应用,并且具备批量生产能力,产品量产级别能力以递增式规模不断发展。公司销售市场保持持续稳定增长。