您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
500千伏海缆18公里无接头 亨通创两项世界第一
发布时间:2018-04-16    来源:网络    浏览次数:
分享至:

4月13日,由江苏亨通高压海缆有限公司自主研制的世界首条单根无接头500千伏交联聚乙烯海底电缆,成功通过580千伏、60分钟的出厂耐压试验,即将服务于浙江舟山500千伏联网输变电工程。此举标志着亨通的海底电缆研制水平已站到了世界最前端,彻底打破长期以来大长度超高压海缆依赖进口的局面,将对我国海洋输电技术发展起到巨大推动作用。

  今天,记者在亨通高压海缆公司的智能车间看到,这根电线杆一般粗的海缆,就像一条巨蟒一圈圈盘在直径26米的缆盘内,整根海缆长18.15公里,而且没有接头。准备工作就绪后,试验人员依据国际标准,对海缆施加580千伏的工作电压,测试其各项性能指标。

  经过60分钟的“屏息”等待,在国网公司、中国电科院、国网电科院等行业专家的共同见证下,这根创下“电压等级最高、单根无接头最长”两项世界纪录的海缆顺利通过耐压试验,让中国制造站上了“世界之巅”。

  亨通电力产业集团执行总裁李自为介绍,亨通高压于去年3月中标国家电网浙江舟山500千伏联网工程项目。该工程是目前世界上电压等级最高、路由最长的交联聚乙烯绝缘交流海缆工程,要生产这样的“超级海缆”,不仅对中国企业是前所未有的挑战,在全球范围内也是第一次。

  为此,在历时5个多月的研发生产过程中,他们凭借多年的经验积累,对设备进行多项技术改造和工艺创新优化,对300多项过程控制点进行检查核对,在人员、设备、材料等全方面的紧密配合下,成功突破诸多难点。值得一提的是,为了保障海缆长时间稳定运行,他们以“长时间绝缘挤出技术”实现23天连续生产,造就了“大长度无接头”的世界首创。

  国网电科院首席电缆专家杨黎明表示,该根海缆的出厂试验获得成功,不仅为我国海缆制造领域取得了突破性成就,更成为全球海缆研发制造史上具有里程碑意义的事件。

  作为全国电线电缆行业排名第一、海洋通信和超高压电力系统领域位居全球前5的企业,此前亨通的海洋通信、电力传输产品及系统解决方案已应用于中国联通、蓬莱岛、上海电信等国内重大项目,同时还应用于埃及、泰国、俄罗斯、土耳其、科摩罗、马尔代夫、马来西亚、斯里兰卡、委内瑞拉等多个国家的重大项目。亨通集团执行总裁钱建林表示,此次参与国家电网浙江舟山500千伏联网输变电工程建设,将进一步推动亨通加大研发力度,加快海底电缆技术攻关,为促进海洋输电技术发展、推动亨通海洋产业迈向全球高端积累更多宝贵经验。