您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
中兴又遭美国商务部打压 被禁购零部件7年
发布时间:2018-04-17    来源:新浪科技    浏览次数:
分享至:

  据路透社16日报道,因违反美国政府的”制裁禁令”,美国商务部已禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限为7年。
  报道援引美国商务部长罗斯(Wilbur L. Ross,Jr.)的一段声明,称“中兴在当初被美国列入‘实体名单(Entity List)’时向我们撒了谎;在后来的暂缓过程中又向我们撒了谎;最后的调查过程中,还向我们撒谎。”
  罗斯口中的“撒谎”,即中兴违反了美国对伊朗实施的出口禁令。对此,2016年3月,中兴被美国商务部列入“实体清单”,被限制出口。我国商务部称,所谓“实体清单”,就是美国为维护其国家安全利益,作为出口管制的一个重要手段。
  去年3月,美国商务部决定对中兴实施堪称美国史上最严厉的出口限制,理由还是中兴违反了美国对伊朗实施的出口禁令。若出口限制生效,美国零部件制造商和软件公司将不得与中兴终止开业务往来,最终导致中兴的大部分供应链被切断。
  随后,中兴与美国政府达成协议,同意认罪,并支付总计8.92亿美元罚款。此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。这部分罚款可暂缓支付,主要视中兴在未来7年执行协议的情况而定。
  最终,美国商务部去年3月29号发出声明,把中兴从出口限制名单中移除。
  步入2018年,美国6大情报部门以“国家安全”为由,呼吁美国人不要用中兴手机。4月以来,中美“贸易战”烟雾弥漫,《华尔街日报》称目前美国财政部正在研拟禁止中国投资美国的先进科技,包括并购、合资、授权或任何协议。财政部预定6月初提出计划。
  报道援引透露上述消息的官员称,特朗普政府在讨论是否要永久性限制中国在美投资。
  在这个大前提下,中兴被美国下达“7年禁令”。而据美国商务部一高级官员称,作为该协议的一部分,中兴还承诺解聘四名资深员工,并对其他35名员工进行了处罚,包括降低奖金或提出警告。
  路透社称,中兴则表示,只解雇了4名资深员工,并未处罚其他35名员工。
  对此,我商务部新闻发言人高峰曾于2月1日作出回应,称希望中美企业之间的商业合作不会受到政治因素的干扰。
  高峰说,“我们也注意到,在美国国内,中美经贸问题有被政治化的倾向,有些人、有的媒体,捕风捉影,拿经贸问题说事儿,这最终只会损害中美两国企业和广大消费者利益,阻碍两国经济的发展。”