您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
村田停产MLCC部分产品 预计缺货持续到2019年
发布时间:2018-04-19    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

  日前MLCC龙头村田发出停产通知,预计2020年前停产0603尺寸以上产品,最后下单期限为2019年3月31日,最后出货日订于2020年3月31日,客户就停产规格的协商日期在2018年9月28日以前。村田制作所


是一家囊括了全球30%的市场占有率的被动元件龙头企业,此番停产通知是最近最大规模的产能转换动作,对台系MLCC厂的影响至为关键。


  不堪采购压力,日系被动元件厂宣布停产“最缺”产品


  早在今年3月村田就因为不堪客户采购压力,对MLCC(片式多层陶瓷电容器)实施涨价,就在同一个月,村田正式发出停产通知(EOL),并提及,随着消费性电子产品以及车用MLCC的需求翻扬,引发MLCC


全球供需议题,观察供需缺口将持续扩大,为了尽可能维持既有的服务,村田必须将产能从既有产品转换至市场需求上,因此针对停产的规格,村田将进行减产并且限制其供给量。


  村田日前宣布计划停产的规格包含0402、0603、0805、1206等尺寸,而停产的主力锁定在0603以上,以及0402 104等中、大尺寸规格,是目前市场上最缺的产品。


除了村田,日系主要被动元件厂商纷纷宣布停产部分“最缺”的产品,日本另一家被动元件大厂京瓷2月份宣布,在2月底停产目前市场最缺、用量最广泛的部分规格MLCC产品;TDK也逐渐淡出一般型MLCC。


  据统计,一部普通手机需要300至400颗MLCC,iPhone7的需求量则高达700颗。由于手机、汽车、通信等需求的持续增加,以MLCC为主的全球被动元件市场持续增长。全球被动元件(电容、电阻)终端产业


需求持续高增长,至2020年将比2017年增加22%,达到286亿美元。


  村田这一波停产主要是将产能转换至汽车电子上,无论是新能源车或是汽车电子化的渗透率拉升,对MLCC的消耗量都不同以往;台湾厂商本身并不是车用MLCC拉升的直接受惠者,但是车用需求吸纳日商


产能,台湾厂商顺利接收中阶市场。另外日厂经营策略保守,着重长期策略;加上过去因涨价招致反垄断调查被重罚的阴影,基于维护客户关系、长期市场需求可能改变和避免反垄断调查等众多考虑下,是


选择“宁退出、不涨价”。


  台厂、陆厂均受转单效应影响


  由于村田转向深耕车用电子MLCC产品,后续将会释出大量的中低阶MLCC市场空缺,台厂比如国巨、华新科和禾伸堂,大陆厂商比如风华高科,宇阳科技都有望受惠客户转单效应。


  MLCC、铝质电解电容、钽质电容、固态电容等被动组件产品过去一年来缺货严重,大尺寸、高容值和低容值、应用在笔记本电脑和智能型手机的 MLCC 产品,缺货状况尤其明显,此外应用在快速充电电


源供应器所需的 MLCC 产品,缺货状况预计仍会持续。


  展望未来 MLCC 供货状况,产业人士预估,目前台厂整体 MLCC 安全库存天数,平均已在 30 天以下,部分 MLCC 缺货状况可能会延续到今年底。


  观察全球MLCC产业版图,主要大厂包括日本村田制作所、南韩大厂 SEMCO、中国台湾厂商国巨、华新科、日本厂商太阳诱电(Taiyo Yuden)、KEMET、AVX、TDK 等。


  市场人士指出,现在 MLCC 机器设备交期递延到 8 个月到 12 个月,这也使标准型 MLCC 产能扩充设备遇到瓶颈。


  此外,包括苹果(Apple)、三星(Samsung)等品牌大厂手机,以及华为(Huawei)、Vivo 和 Oppo 等国内手机厂,对 MLCC 被动组件拉货力道扩增;加上快速充电功能需要高质量的电容器技术,对 


MLCC 产品需求量高,此外车用电子 MLCC 量持续增加,整体扩大 MLCC 供不应求的状况。