您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
瑞宏科技第一批声表面波(SAW)滤波器样品成功下线
发布时间:2018-04-28    来源:微迷网    浏览次数:
分享至:

       近日,位于海宁经济开发区的海宁市瑞宏科技有限公司实验室里,该公司自主研发的第一批声表面波(SAW)滤波器样品成功下线,并通过了客户的测试认证,准备小批量投产试用,这是瑞宏科技进军智能手机芯片领域的重要一步。
  滤波器是智能手机的核心部件,也是射频前端市场中最大的业务板块。智能手机最大的生产地在中国,但是滤波器市场全部被日美等发达国家垄断。滤波器的主要作用是对发射和接收的信号进行滤波,使特定的频率成分通过,而极大地衰减其他频率成分,降低异频信号的干扰。
  目前,一款4G手机中大约需要用到30余个滤波器。当5G时代到来,频带数量会越来越多,每一个频带都需要自己的滤波器,所以使用量会越来越大,国产化的需求日益迫切,各大射频前端厂商都在积极布局滤波器市场。
  去年7月,作为天通控股大股东的天通高新集团凭借海宁市建立泛半导体产业园的东风,筹建起海宁市瑞宏科技有限公司,组织起一支十余人的研发队伍,引进行业领先的海归博士和外籍专家,专门致力于高端滤波器的研发攻坚。



图片.png

                                                                                  瑞宏科技研发人员在操作实验仪器
  

       其中,印度籍专家Vinay(维纳)博士去年11月来到海宁,在近半年的研发中发挥了重要作用。他是瑞宏科技的研发高级经理,是美国马萨诸塞大学电气工程博士、日本千叶大学博士后,曾在美国佳思讯公司供职,从事薄膜体声波滤波器研发和制备,并在印度国家实验室从事这方面的研究。目前,瑞宏科技研发团队成功研制的新产品频率为2.5G,长宽高分别为1mm、1mm和0.5mm。
  “这些声表滤波器个体非常小,精密度高,要用放大镜看,它的研发是声学、电学、机械学的高度融合,在国内属于‘小众专业’,高端市场上几乎没有国产的产品。”瑞宏科技声表面波器件事业部总经理周一峰说,滤波器对设计研发和生产工艺的要求非常高,因此我们做好了充分的准备,投入充足的资源来‘挤入’这道门槛。
  去年11月,瑞宏科技投资4000万元,进口了一条“量身定制”的滤波器研发和生产设备,其精度、稳定性和自动化程度为全世界最先进、全国首台套。据悉,今年六七月,瑞宏科技还将引进第二批设备,届时产能可扩大10倍。
  “我们希望通过3至5年的时间,全力打通滤波器研发、生产、销售的整一条线,生产出与国外产品有相同竞争力的滤波器,满足国内高端手机市场需求,打破日美垄断。”周一峰说,届时,预计滤波器年产能可达到40至50亿只,年产值25至30亿元人民币。