您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
秦淮区与中国电科55所共建中电芯谷及高频器件产业研究院签约落户
发布时间:2018-05-28    来源:网络    浏览次数:
分享至:

南报网讯(记者 查金忠 通讯员 孙乐) 26日,由秦淮区人民政府与中国电子科技集团第55所共同举办的中电芯谷暨南京高频器件产业研究院签约仪式在55所本部举行。中电芯谷及高频器件产业研究院的落地,是秦淮区贯彻落实党的十九大精神、实施创新驱动发展和军民融合发展战略的具体举措,也是深入推进市委“两落地、一融合”工程的丰硕成果。双方将在前期开展战略合作基础上,进一步深化产业合作,促进科技成果创新与转化,推动地方经济转型升级。

秦淮区科教人才资源丰富,作为区域传统优势的电子信息产业,是推进新型工业化、信息化的重要基础,也是创新驱动发展的先导力量。近年来,秦淮区坚持高端引领、特色发展,聚焦新型显示、信息通信设备、卫星应用、集成电路等重点领域,推动电子信息产业提档升级、提质增效。中国电子科技集团公司第五十五研究所是军工电子国家队、国家信息化建设主力军,是以固态功率器件和射频微系统等为主业的行业领导型企业,拥有“砷化镓微波毫米波单片集成电路与模块国防科技重点实验室”、“有源层优化生长技术研究应用中心”、“国家平板显示工程技术研究中心”等国家级实验室和应用中心具有科技、产业、人才等综合优势。长期以来,秦淮区与中国电科55所广泛开展全方位合作,取得了丰硕成果,为秦淮经济社会发展作出了重要贡献。此次中电芯谷和南京高频器件产业研究院签约活动,标志着双方合作将迈上新的台阶。

中电芯谷将立足55所秦淮本部所区,围绕科技创新方向,通过创新载体打造,以科技成果转化、产业化为手段,重点构建“新型研发机构-国家级重点实验室-科技创新孵化区”三位一体的创新孵化链条,打造一支电子器件产业研发“国家队”,培育一批产业链上下游科技型企业,打造“两落地、一融合”示范基地。

高频器件产业技术研究院注册资金2000万元,将依托55所微波毫米波单片集成电路与模块国家级重点实验室,立足南京的创新产业化研究,以军民技术融合、高端装备制造、智能制造科技成果转化为主线,着力围绕新型的太赫兹技术、毫米波芯片、光电集成器件、碳纳米管及石墨烯等5个产业方向,开展产业共性关键技术研发、科技成果集成、技术转移转化、技术服务、人才引进与培养、产业发展战略研究、高科技企业孵化,建成国内一流的高频器件产业孵化平台,计划3年内孵化引进相关科技型企业20家以上,为秦淮区建设创新名城示范区提供强有力的科技、产业和人才支撑。