您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
韦乐平:看好光通信产业前景 5G时代光纤率先受益
发布时间:2018-06-14    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

5G技术渐行渐近,使得人们将更多的目光投向2020年前后的市场。更大的带宽、更高的速度、更低的时延,以及面向万物互联,让人们对于5G业务有了更多的期待。而5G系统容量的提升、基站密度的大幅度提升,以及各式各样的垂直行业应用,也让光通信行业看到了新的机遇。

 

中国电信科技委主任韦乐平介绍5G时代的来临,光纤将成为第一受益者。按现有的3.5GHz频段考虑,由于频段高、覆盖差,比1.8GHz频段差14dB,基站数可能是2倍。若考虑毫米波应用,则基站数还会大幅增加,Fiber BB Association的数据显示,5G的光纤用量是4G的16倍。考虑我国4G基站的密度已经很高,在城域间距200-500米左右,估计5G基站数不会增加这么多,光纤用量按4G的两倍估计,至少有几亿芯公里的空间。再加上非技术和非理性的竞争,可能会导致实际市场预期的巨大光纤需求适用于前传的单多模光纤的需求也会增长。

  

光模块是第二受益者,假设3.5GHz频段的5G基站数是1.8GHz的4G基站的2倍,基站按三扇区考虑,网络架构按照大集中,小集中,不集中考虑的情况下,预计整个5G网络会带来数千万量级的25/50Gbps高速光模块用量。在进一步考虑我国数据中心的巨大发展空间,目前美国占IDC数的45%,我国宽带用户是美国的3倍,但是我国才占IDC数的8%。由此可见高速光模块的发展空间更加可观。

  

高速光接入网系统是第三受益者。5G新架构使回传/前传容量扩大了几十倍,达数十上百Gbps量级,需引入基于25/50Gbps的无源WDM、有源 WDM OTN/M-OTN、SPN、 WDM PON,对可调激光器、高速光模块和WDM需求巨大,价格敏感。其次,eCPRI系统将成为主导的底层接口技术;5G新架构需要引入F1exE接口支持网络切片;引入EVPN和SR简化控制协议、增强灵活调度能力;引入SDN架构实现业务自动发放和灵活调整。可见5G将为高速光接入系统带来新机遇。

  

韦乐平表示:“5G也将推动城域网和骨干网的容量升级需求。在城域网中,5G的流量将逐渐趋近固网流量;在骨干网中,5G的流量占比也将会大幅提升;光网和IP网需大幅扩容升级,全光网2.0迎来新机遇。”