您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
国家智能传感器创新中心在沪启动
发布时间:2018-07-05    来源:网络    浏览次数:
分享至:

国家集成电路创新中心、国家智能传感器创新中心近日在上海正式启动。中国工业和信息化部副部长罗文表示,集成电路和智能传感器这两个产业都关系制造业发展的全局,也是各国抢占科技制高点、提升综合国力的关键领域。

据悉,国家集成电路创新中心瞄准集成电路关键共性技术,突出共性技术研发能力、行业服务与成果转化能力,着力解决中国集成电路主流技术方向选择和可靠技术来源问题,为产业升级提供技术支撑和知识产权保护。

国家智能传感器创新中心以关键共性技术的研发和中试为目标,专注传感器设计集成技术、先进制造及封测工艺,布局传感器新材料、新工艺、新器件和物联网应用方案等领域,形成“产学研用”协同创新机制,打造世界级智能传感器创新中心。

中国科学院院士、中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长王曦介绍,当前物联网、大数据、人工智能等快速兴起,智能传感器作为重要的信息和数据来源,已经成为各种智能物联体系架构的基础。国家智能传感器创新中心的启动,将成为中国创新型产业向智能化转化和发展的重要标志之一。