您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
国产声光器件首次在航天领域应用
2019-01-09    来源:麦姆斯咨询  浏览次数:
分享至:

2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。这是人类第一次揭开古老月背的神秘面纱。

 

在本次探测任务中,中国电子科技集团重庆声光电公司研制的可见光声光可调滤光器和短波红外声光可调滤光器用于“嫦娥四号”巡视器红外成像光谱仪,实现了国内声光器件在航天领域的首次应用。

 

声光可调滤光器将配合“嫦娥四号”巡视器红外成像光谱仪,对巡视区月球表面进行红外光谱分析和成像探测,完成对巡视区月球表面矿物组成分布的分析,以及对巡视区能源和矿产资源的综合研究。

 

声光可调滤光器具有坚固、紧凑、无可移动部件等特点,大幅减小了巡视器平台的体积、重量,具有很好的光谱重复性和自定标特性,易于控制和集成,实现了强背景下的弱光信号检测,可提供随机波长采样。

 

相较于传统的分光元件, 声光可调滤光器非常适合在深空探测中使用。它将帮助巡视器红外成像光谱仪同时获取月球表面近距离可见、短波红外波段光谱数据和精细的几何图像数据,实现了月球表面环境下的可靠工作。