您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
长飞公司三次问鼎国家科技进步二等奖
2019-01-10    来源:网络  浏览次数:
分享至:

image.png

长飞公司获奖项目展示


“长飞公司提前实现‘长飞梦’,成为‘全球第一’的秘密就是坚持不懈的创新!”1月8日,代表公司在北京领取2018年度国家科学技术进步奖二等奖后,长飞公司执行董事兼总裁庄丹激动地说。

这是长飞公司第三次问鼎国家科技进步二等奖,系光纤光缆行业业内独家。此前的2005年、2017年,长飞公司先后两次获得国家科技进步二等奖。

据了解,长飞公司申报的“长飞光纤光缆技术创新工程”项目,荣获国家科学技术进步奖“企业技术创新工程组”二等奖。获奖项目围绕“全球第一、行业领袖”的战略目标,以“突破和掌握预制棒、光纤光缆、高速拉丝与关键装备、光纤应用与检测等关键技术”为主要内容,建设企业自主创新工程体系,是推动长飞公司实现从技术受让型企业向技术自主创新型企业转型,由业务单一、区域性公司向业务多元化、国际化公司转型的创新实践和成果。

庄丹认为,这充分体现了长飞公司在技术创新上的强大实力。作为光纤光缆行业的龙头企业,长飞公司多年来在光纤通信领域所积累的技术创新能力,以及推动行业发展所做出的贡献,获得了国家的高度认可。

自2003年启动“长飞光纤光缆技术创新工程”,经过15年的实施与应用,长飞公司建设了光纤光缆行业唯一的国家重点实验室、国家级企业技术中心等研发平台,建立了开放融合的技术创新体系和四位一体的协同创新机制,全面提升自主创新管理和国际竞争力。

长飞公司内部人士透露,2003年以来,该公司先后承担了“973”、“863”、工业强基等政府和自设科研项目300多个,突破了系列核心关键技术和共性技术难题;先后主持或参与起草各类标准116项。截至目前,有700多项国内外的专利(包括授权及申请),与国内同行相比,海外专利申请量、授权量,位居第一;光纤领域发明专利申请量、授权量,位居第一。