您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
向火而生:出口欧盟必须迈过的光缆门槛
2019-01-28    来源:人民邮电报  浏览次数:
分享至:


阻燃耐火光缆欧盟CPR相关法规简析
烽火通信 刘骋


image.png   
欧盟CPR法规。


 image.png


线缆单根燃烧、成束燃烧及烟密度测试示意图。


全球光通信网络的稳步部署实施与各国5G网络建设的有序推进,为我国光纤光缆产业的国际市场发展带来了巨大机遇,我国光缆出口已占海外市场的20%以上。随着国际贸易的日渐频繁,我国的出口产品所面临的安全、环保以及国际法规要求也日趋提高。

随着各类建筑及公用设施敷设布放的线缆产品数量大幅增加,过于密集的线缆布线存在着一定的火灾安全隐患。据不完全统计,火灾中丧生人员80%以上为烟气窒息致死。我国相关法律法规明令要求:重要建筑必须采用低烟无卤材质的环保型光缆,以避免火灾发生时大量的浓烟、氯气造成人员伤亡;在欧盟市场上销售及流通的建筑产品(其中包括永久性安装的线缆产品),均需要根据相关协调标准达到欧盟CE认证的相关要求及加贴CE标识。“向火而生”的安全环保特性已经成为通信光缆产品最为重要的性能指标之一。

欧盟从2017年6月起正式实施CPR(European Construction Pro-ducts Regulation,欧盟建筑产品法规)。CPR的建立,明确规定了建筑产品的安全性能要求,对我国出口欧盟市场的产品的性能指标及发展趋势具有重要指导意义。

CPR中明确提出安全防火、机械外力抵御及稳定性、环境卫生及健康、安全及易用性、噪音防护、节能与保暖能力、循环使用等多项基本要素。同欧盟关于限制在电子电器设备中使用某些有害成分的指令(RoHS,Restriction of Hazardous Substances)相似,出于安全、环保等多重考虑,CPR着重提出了对于各类产品的安全防火要求。

目前,国内外已经发布实施的阻燃耐火线缆相关标准包括国际标准IEC 60332、IEC 60331等,以及国家标准GB/T 18380、GB/T 17650和通信行业标准YD/T 1114等。较之上述标准,CPR对通信光缆产品提出了更为严格的燃烧等级划分和测试指标要求,其中包括但不限于烟密度、火焰蔓延、热释放速率以及燃烧飞沫和燃烧持续时间等多项指标;它还详细描述了各类阻燃耐火光缆的合格评定过程以及内部生产评估的具体要求。CPR法规的建立,为各品类光缆产品建立了统一的性能评价方法,并确保了这些产品性能信息的可靠性,高度规范了欧盟的光电线缆产品市场。

随着欧盟CPR法规的推行落地,作为我国光纤光缆类产品多年持续出口最大的光通信龙头企业,烽火通信已先后采用数类新型材料生产多种型号低烟无卤阻燃环保型光缆产品并投放欧洲(如德国、西班牙等)和全球其他市场。为促进国内标准向CPR看齐,作为中国通信标准化协会的最主要会员单位之一,烽火通信也在国内同步大力推行阻燃耐火光缆系列的标准化工作,现已联合牵头制订YD/T 3297-2017《通信用耐火光缆》等多项相关标准。