您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
太阳诱电再投资1.37亿美元扩产MLCC
2019-01-30    来源:电子元件技术  浏览次数:
分享至:


       1月28日,据日经新闻报道,由于车用需求持续走高,日本MLCC大厂太阳诱电 ( Taiyo Yuden )计划投资150亿日元(合约1.37亿美元)对子公司新泻太阳诱电进行扩产。


       随着电动车、自动驾驶普及,太阳诱电预计车用MLCC需求将持续走扬,而智能手机销售虽在中国等市场呈现减速迹象,但随着智能手机不断高性能化,MLCC的需求也将不断扩大,因此太阳诱电决定建新厂扩产,来应对为未来的市场需求。
 
       报道指出,太阳诱电将于明(2020)年的4月份开始,在旗下电容生产子公司新泻太阳诱电工厂厂区内兴建MLCC新厂房,届时新泻太阳诱电MLCC产能将提高4成。目前,新泻太阳诱电正维持产能全开状态。
 
       去年12月,新泻太阳诱电投资约100亿日元兴建的MLCC新厂房(第3号厂房)正式完工,将于今年3月正式投入生产,届时新泻太阳诱电MLCC产能将较原先提高6成。
 
       据悉,1台车搭载了6,000-10,000颗MLCC、1部智能手机搭载了600-1,000颗。MLCC作为太阳诱电的主力产品,相关营收占太阳诱电整体比重过半。此前,太阳诱电将今年度电容部门(MLCC部门)营收目标由原先预估的1,610亿日元上修至1,710亿日元。

暂时来看,太阳诱电的继续扩产证明了MLCC供需仍处于紧绷状态。而去年10月,MLCC龙头厂村田制作所会长村田恒夫在接受日媒采访时表示,目前陷入严重缺货的MLCC在今后2年间恐将持续呈现供需紧绷状态。各家MLCC厂商虽已进行增产,不过供应要能追上需求增幅,预估还需约2年时间。
 
       太阳诱电(TAIYO YUDEN)可以说在相当长的时间中代表了光存储盘片的最佳品质,旗下That‘s盘片在CD时间就曾享有盛名,That‘s绿盘到现在还被称为最好的CD盘片。DVD刻录时代,that's日本原装太诱盘基本上已经可以称为消费级市场年的顶级盘片。