您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
TDK中国本社社长浅沼俊英解读如何赢在中国
2019-04-11    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

日前,TDK在上海慕尼黑电子展期间举办了年度发布会,中国本社社长浅沼俊英先生专程为国内外众媒体介绍了TDK的现状、发展重点及未来的工作重心,并介绍了TDK在中国的一些具体情况。

浅沼俊英以TDK的历史为例,阐述了公司是如何紧随市场需求开发产品的。从铁氧体材料开始,TDK的基础核心业务始终是被动元件;20世纪90年代开始,磁带业务开始迅速成长;2000之后硬盘磁头相关产业开始迅速发展;2010年电池业务得到迅速成长。“2020年之后,我们希望主要业务将是被动元件、电池和传感器系统。”浅沼俊英说道。

目前,TDK 85%的业务收入来自非日本本土区域,最主要的因素就是TDK积极进行全球化的拓展。

2018年TDK的全球销售额达到了1.3兆日元,约合人民币800亿元,其中最大份额是被动元件,包括电容、电感、滤波器等;第二大类则是薄膜类应用产品,包括了锂离子电池、功能性薄膜等应用;第三个份额是磁性应用产品,包括了HDD磁头和磁铁等,这三类总计接近90%的销售额。

而按照行业类来说,56%的应用在ICT领域,包括智能手机、HDD、基站、PC和其他通信设备;18%来自工业领域,主要的应用是光伏、工业、驱动机器人和牵引设备;18%收入来自汽车。

浅沼俊英表示,在汽车应用中,电气化和电子化的需求,带来对高功率高效率的电感、电容等需求的大幅提升,同时也需要更多高密度电源和高性能磁铁。此外,包括各类传感器、薄膜、材料等都是TDK所擅长的领域。

在工业和能源市场,主要产品是电容、电感和滤波器等分立元件。

而在ICT领域,包括电源、电感、滤波器、电池、相机致动器、集成模块和传感器等技术,为客户实现更小更轻更薄的产品做出贡献。