您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
磁学和磁性材料专家詹文山逝世
2019-06-03    来源:电子变压器与电感网  浏览次数:
分享至:

中国共产党优秀党员、中科院物理所研究员、博士生导师、中科院理化所首任所长詹文山同志,因病医治无效,于2019年5月9日9时13分在北京不幸逝世,享年78岁。

QQ图片20180823101951.jpg

詹文山同志1941年2月出生,1963年毕业于中国科学技术大学物理系,同年进入中科院物理所工作。曾任磁学国家重点实验室主任,中国物理学会磁学分会主任,中科院数理化局副局长,中科院物理所副所长,中科院理化所所长等职务。
詹文山同志长期从事磁学和磁性材料的研究工作,取得了微波吸收材料研制、非晶态物理研究等多项创新成果,先后获1978年全国科技大会奖、1980年中科院一等奖等多项科技奖励。发表学术论文100余篇,获中国发明专利和美国专利授权16项,培养硕士和博士研究生及博士后数十名。
1999年6月中科院理化所组建,詹文山同志担任首任所长。面对研究所组建初期薄弱的基础条件和诸多困难,詹文山所长以高昂的工作热情、高超的领导艺术、冷静的分析思考和强有力的发展举措,带领全所同志携手并肩、奋发有为,迅速开创了理化所改革发展创新的新局面,奠定了中科院理化所长远发展的基础。詹文山同志为中科院理化所作出了重大的开创性的贡献。
詹文山同志具有丰富的科技项目组织管理经验,退出领导岗位后,他受中科院和理化所委托,分别担任国家财政重大专项“深紫外固态激光源前沿装备研制”、“大型低温制冷设备研制”的总指挥和总顾问。十余年来,他为项目的组织实施倾注了大量的心血,为一系列重大成果的产出作出了突出贡献。