您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
灾难本可避免?美媒:波音偷改737Max防失速系统 少装一个传感器
2019-06-10    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

据中国日报网报道,继去年10月印度尼西亚狮子航空公司一架波音737-8客机(属于737Max系列)坠毁之后,今年3月埃塞俄比亚航空公司该型号客机又发生空难。这两起空难均被怀疑与涉及自动防失速的机动特性增强系统(MCAS)有关。更加令人难以接受的是,波音据信在这个系统的相关设计上偷工减料了。


据《纽约时报》6月2日报道,根据最初的设计版本,波音737Max飞机的MCAS依赖于至少两种传感器发出的数据,而其最终版本只安装了一种。这就导致该系统不能起到严格的保护作用。


在上述两起空难中,单一、受损的传感器让飞机在几分钟内进入俯冲状态,飞行员苦苦挣扎,却无济于事。这两起空难导致346人死亡,也迫使全球各地的监管机构让737Max客机停飞。


很多参与开发、测试和批准这个系统的人员表示,自己并不完全了解MCAS发生的变化。波音的在职员工和前雇员以及美国联邦航空管理局表示,他们都以为该系统依赖于不只一个传感器,并且它只有在极罕见的情况下才被激活。很多人基于这些被误导的假设,做出了关键决策,影响了737Max的设计、认证和培训。


多名雇员指出,当时波音急着让737Max完工,每个人集中精力去完成飞机上的一小部分工作,这一过程让他们无法全面了解这个至关重要、最终带来危险的系统。直到去年10月的空难发生后,他们才惊讶地发现,737Max上的MCAS仅仅依靠一个传感器来工作。


协助设计MCAS的一名工程师说:“这很疯狂。”一位负责审查的安全分析师表示:“我很震惊。”一位负责评估系统传感器的工程师指出:“在我看来,似乎有人不明白自己在干什么。”


另据三位联邦航空管理局官员透露,波音公司从未向该监管机构负责飞行培训需求的官员披露MCAS的改造情况。当波音要求在飞行员手册中删除对该系统的介绍时,联邦航空管理局同意了。这就导致大部分737Max的飞行员在去年10月的空难发生前都不知道这个软件的存在。


一位曾参与737Max试飞工作的飞行员表示:“这不合逻辑。我希望自己知道全部的事情。”


波音公司发言人戈登·约翰德罗此前在一份声明里称,波音和监管机构都遵循了标准的程序。“联邦航空管理局在Max认证期间考虑过MCAS的最终配置和操作参数,并得出其符合所有的认证和监管要求的结论。”


而事实上,联邦航空管理局从未对新版本的MCAS进行正式的安全评估。


《纽约时报》分析指出,如果波音雇员和监管机构能够更好地了解这个系统,灾难原本是可以避免的。