您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
京瓷收购芬兰压电MEMS谐振器初创公司Tikitin
2019-08-13    来源:麦姆斯咨询  浏览次数:
分享至:

据麦姆斯咨询报道,精密陶瓷技术全球领先厂商日本京瓷(KYOCERA Corporation)近日收购了芬兰压电MEMS谐振器初创公司Tikitin。Tikitin是一家从芬兰研究机构VTT分拆出来的私人控股公司,成立于2016年5月,总部位于芬兰埃斯波(Espoo, Finland)的Otaniemi,公司旨在通过独特的压电MEMS谐振器产品来解决全球谐振器市场的时序和频率控制应用。截至目前,双方还未披露本次收购的更多详细信息。


Tikitin于2017年11月完成了370万美元融资,为其压电MEMS谐振器的全球业务发展提供了充足的资金支持。目前,Tikitin团队由八位在商业制造、MEMS开发和加工、知识产权以及国际业务发展方面经验丰富的成员组成。


Tikitin压电MEMS谐振器技术


Tikitin的核心技术基于其创始团队在MEMS时序和频率控制领域长达20年的研究积累。2015~2016年期间的研究突破证明了其核心技术的可行性,因此,创始团队成立了Tikitin公司以将该技术商业化。


Tikitin基于其在MEMS设计和加工方面的卓越知识(knowhow),成为第一家推出与石英晶体引脚兼容的硅基MEMS谐振器公司。因此,其MEMS谐振器可以通过用于石英的振荡器驱动电路来驱动,无需重新设计。


Tikitin的MEMS谐振器技术利用了氮化铝(AlN)的压电特性,可在很宽的温度范围内提供比石英更好的热稳定性(+/- 10 ppm)。“这意味着,对于许多应用来说,我们的MEMS谐振器无需提供温度补偿,”Tikitin首席执行官兼联合创始人Aarne Oja称。Tikitin压电MEMS谐振器技术的频率范围为16 MHz~120 MHz,并可实现芯片尺寸的微型化。其相位噪声性能也类似于石英振荡器。


当需要更高的精度时,该技术可用于恒温控制MEMS振荡器(oven-controlled MEMS oscillator, OCMO),这是一种集成微型恒温槽的小型化、高性能MEMS振荡器。与恒温控制晶体振荡器(OCXO)相比,OCMO可以提供小尺寸、低功耗和高环境温度运行的优势,适用于4G/5G无线电通信市场中的小型基站。


据Aarne Oja称,Tikitin目前正在埃斯波由VTT运营的试验和研究晶圆厂Micronova进行器件制造。MEMS谐振器原型已经交付给客户。2019年,Tikitin预计将推出首款OCMO,并将MEMS谐振器技术转移到大规模晶圆厂。


Tikitin目前向合作伙伴提供的服务包括:


■ Tikitin BEAT平台。该平台结合了Tikitin所有的工艺能力,可以为其合作伙伴提供极具竞争力的引脚兼容压电MEMS谐振器设计,作为石英晶体谐振器替代品或集成到振荡器或其他产品中。


■ Tikitin OCMO。Tikitin是第一家将MEMS技术引入高要求OXCO应用的公司,可提供基于压电MEMS技术的小尺寸、低功耗和高性能等优势。