您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
中国航天科技集团有限公司组织召开宇航元器件标准横向一致性分析及应用专题会
2019-09-29    来源:标准化院元器件所  浏览次数:
分享至:

2019年9月11日,中国航天科技集团有限公司质量技术部在北京组织召开了集团公司宇航元器件标准横向一致性分析及应用专题会,集团公司质量技术部、航天一院、五院、八院、九院、标准化院领导及相关人员参加了会议。


会议由集团公司质量技术部王卫东副部长主持,“宇标”两总从宇航元器件标准体系建设情况、应用前准备情况、标准发布和发放情况、应用情况和后续工作建议五个方面介绍了“十一五”以来集团公司宇航元器件标准体系建设和应用总体情况。航天一院、五院、八院、九院介绍了本单位宇航元器件标准应用情况及后续替代计划,参会人员就目前遇到的问题和如何加快推进工作进行了交流讨论。


航天一院、五院、八院、九院主管副院长表态,坚决贯彻落实集团公司总体部署要求,将各院采购规范统一为集团公司标准,发挥自身优势,支持开展后续宇标建设和应用。


标准化院卿寿松院长表示,企业标准体系建设是集团公司第七次工作会的重要内容之一,宇航元器件标准体系建设非常重要,后续一是要做好标准本身建设和应用,加强标准的快速修订,加强宇标权威性和动态性。二是要发挥集团公司整体优势,探索标准和产品的有机结合,统一评价认定、统一应用验证,打造中国航天最高水平标准,满足集团公司“三高”要求。


集团公司质量技术部余斌副部长提出,各院目前采购规范是特定历史时期的特定产物,现阶段已严重制约元器件生产、选用、质量保证和成本控制,宇航元器件标准已经过用户确认、生产厂对接和评价认定,发布时也明确提出了替代的采购规范,但目前使用仍不理想。建议各院制定相应工作计划,将宇标纳入质量保证全过程,纳入订货采购合同,确保落地。针对覆盖性不全问题,进一步整合需求,制定后续编制计划。同时集团公司将宇标落实情况作为年度重点考核项。


集团公司质量技术部杨双进部长强调,宇航元器件标准体系建设是一项利国利民利己的重要工程,没有不能干的理由,我们必须要认识统一,克服眼前困难,集团公司将坚持推进宇标体系的建设和应用,请各位领导同志认真学习《中国航天科技集团有限公司标准体系建设方案》,发挥优势单位力量,充分研究标准化新模式,积极主动开展后续标准制定,结合自身情况,针对新研型号和定型型号确定工作目标计划,研究相关推进措施,真想、真干、真落实,提高元器件整体管理水平,发挥标准支撑作用,全面实现标准“横向一致”和“纵向贯通”,实现“一个CASC,一套标准”的集团公司标准新格局目标。