您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
村田制作所发力5G零部件业务
2019-11-08    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

 日本村田制作所正在扩大新一代通信标准5G的相关零部件开发。5G使用比此前的通信标准LTE更高频的电波,需要在基站等基础设施和面向智能手机等终端这两方面都具备更高技术水平的零部件。村田制作所目前的业绩在智能手机出货量减少等背景下表现低迷,但今后力争通过技术开发和投资来维持较高份额。

1.png

10月31日,在大阪市内举行的财报发布会上,村田制作所会长兼社长村田恒夫针对5G相关订单预期的提问回答称,“5G在基站相关零部件领域的洽购超出预期。终端设备在2020财年以后有望大幅增长”。

 
同一天发布的2019年4~9月合并财报(美国会计准则)显示,净利润同比减少16%,降至907亿日元。目前受中美贸易摩擦等影响,中国需求下滑和终端更换周期变长等导致智能手机零部件的需求持续下滑。
 
不过,着眼于5G时代的全面到来,新技术的开发正在强化。村田制作所10月宣布向在美国纳斯达克上市的美国Resonant公司出资,投入700万美元,取得了9%的股份。村田制作所的目标是Resonant拥有的滤波技术。计划开发新的通信相关零部件,培育为年销售额到2024年达到100亿~200亿日元的业务。
 
Resonant拥有“XBAR”技术,能高精度捕捉用于5G通信的高频电波。希望结合村田制作所和Resonant双方的技术,争取5G相关需求。