您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
亨通光电拟2000万增资武汉光电子创新中心
发布时间:2017-08-29    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

  亨通光电在光电子创新方面迈出重要一步。8月24日,亨通光电发布公告,公司将以现金2000万元增资武汉光谷信息光电子创新中心有限公司(以下简称“创新中心”)。增资完成后,亨通光电在创新中心的出资比例达12.5%,成为第三大股东。
     据悉,“创新中心”是围绕新一代信息光电子技术领域“核心光电子芯片和器件”建成的信息光电子制造业创新中心。增资“创新中心”有助于提升亨通光电在高端光电子器件领域的投入力度,与业内龙头企业共同推动国内光电子器件行业发展。
     通过参与“创新中心”建设,亨通光电与业内一同开展新一代信息光电子产业发展的关键与共性技术研发,促进技术转移扩散和科技成果商业化应用,集聚高水平领军人才与创新团队,为制造业发展引进及提供多层次创新人才,增强国内信息光电子产业的全球竞争力。
关于“创新中心”
     创新中心是由全球领先的光电子器件商光迅科技出资6000万元(占100%股权)成立,目的是要有效地整合国内外创新资源,建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的“政产学研用资孵”的创新机制,并打造国家级制造业创新中心平台。
  2017年6月,“创新中心”计划引入信息光电子产业领域内龙头企业、科研院所及投资机构等合作方,共同参与创新中心建设。包括亨通光电在内的8家企业确定为其增资方,募集资金总额为1亿元。
亨通光电完成增资后,创新中心的注册资本变更为1.6亿元,股权比例如下图。
亨通.png    
  新一代信息技术产业是“十三五”规划战略新兴产业,光通信行业作为推动信息技术产业跨越发展的基础行业,承担着助推信息技术强国的历史使命,光电子器件的技术水平影响光通信行业发展,但我国高端光电子芯片和器件却一直依赖国外厂商。信息光电子制造业创新中心以《中国制造2025》为战略指导,充分发挥行业骨干企业主导作用,建立“政产学研用资孵”协同创新机制,有效整合国内外各类优势资源,实现信息光电子领域重点技术和产品的产业化突破,打破国外垄断。