您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
电阻供应 仅三家有中国以外产能
2020-02-14    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

为了围堵武汉肺炎疫情,中国大陆各省分几全数延后开工,被动元件产业中的电阻厂商早年就赴大陆建立生产据点,这一波停工潮仅大毅(2478)、旺诠、厚声在中国以外有产能可供调配,无论是元件或是系统商,现阶段拥有海外产能相对有利。
 
电阻库存已经跌落到低檔水准,年前在常用料上,就已经吸引一些回补库存的买盘进场买保险,农历年期间,武汉疫情升温,电阻在大陆曝险的产能部位极高,缺工问题已经影响产能释放,这一波停工禁令,对日、韩厂商无力支援的电阻供应而言,可说是雪上加霜。
根据业界统计,目前拥有大陆以外产能的厂商包含大毅、旺诠以及未挂牌厂商厚声,大毅电阻前段制程自2017年开始,陆续移转回台,大陆苏州厂以后段包装为主;旺诠目前有马来西亚厂、昆山厂,产能比重各约60%、40%;厚声为未挂牌台资企业,主产能位于昆山,但厚声另有泰国厂,略可舒缓大陆的产能压力。
 
东莞匯聚不少电阻厂,华新科(2492)、陆资风华高科产能均位于此,而光宝集团旗下丽智产能则位于苏州北部。
 
国巨苏州厂预计在元宵节之后才復工,该厂为国巨晶片电阻产能重镇,设备月产能达1,200亿颗,产能市占率约34%,且日商有不少中、低阶电阻由国巨代工,因此国巨直接、间接影响的产能逾50%,下游EMS厂商去年以来电阻的备料保守,库存水位原本就已经压得很低,如今各大厂在大陆都有程度不一的产能部位受波及,后续电阻的产能供应恐更吃紧。