您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
大富科技:5G研发及生产基地开工
2020-03-12    来源:中国证券报  浏览次数:
分享至:

229日,大富科技5G研发及生产基地开工奠基仪式在安徽省蚌埠市高新区隆重举行。大富科技计划在10年内,依托511工程,打造国际领先的5G研发生产示范产业园。

完成511工程

5G研发及生产基地占地25万平方米,预计5年内累计投入50亿元。项目是安徽省贯彻六稳重大项目之一。而5G作为新一代信息通信技术的主要发展方向,将开启万物互联的数字化新时代,对实现经济高质量发展具有重要战略意义。

据大富集团董事长孙尚传介绍,511工程是指5年内完成第一个511,即:总投资50亿元以上,年营收100亿元以上,年利税10亿元以上,为蚌埠植种招商引资的梧桐森林,助力蚌埠成为硬核科技、大国重器之都。10年内完成第二个511工程:打造5个专业应用平台,即一个面向K12的编程教育平台;一个面向青少年的机器人设计制造交易平台;一个“3D汉字动画创作平台;一个以道为核心,以网络为载体,以人为节点,以软件重新定义世界为起点,构建长在互联网上的产业生态系统,让人人可以在此平台上学习,探索,创作,分享,交易;一个低成本可持续的中医药多维健康教育平台。完成一个产业互联网基础平台,即集教育、科技、文化、产业、健康为一体的互联网基础平台;实现一个千亿级上市企业集团。

打造通信标杆企业

据大富科技介绍,2020年起,中国的5G基站数量将占全球数量的一半以上,这对企业而言将是前所未有的机遇和挑战。早在2012年大富科技就已经成为全球最大的通信基站滤波器设计制造商,也是行业标准、工艺的制定者、领导者。集团拥有全球一流的客户,如诺基亚、爱立信、苹果、博世、特斯拉等。

十九年来,大富科技的技术创新在助力中国企业成为全球移动通信行业领导者过程中,还为行业节约了数十万吨不可再生的有色金属和贵金属资源,为行业解决了外国卡脖子的定制化数控机床,彻底并购了欧美国家同行,成为移动通信射频技术最后一公里解决方案的全球领导者。

除通信核心零部件外,大富科技进一步打造并夯实了具有50种工艺的大富科技的共享制造平台,配天智造的装备技术平台,配天机器人的人工智能平台,大富网络的教育创作平台,得道健康的智慧中医平台。正在完善在线工业设计、效果仿真、缺陷分析、分布制造的工业互联网平台。

大富科技董事长孙尚传表示:这其中任何一个平台都有可能承载着千亿甚至万亿的规模,且能解决我国自给自足的产业链、生态链问题。

据了解,5G基地的建设过程,不仅是对大富科技制造能力和研发水平的强有力推动和促进,彰显政府大力发展高端制造业的决心,更是对打造中国乃至全球5G给千行万业赋能的基础设施平台,拉动我国产业结构调整和升级具有关键的助推作用。

截至2018年,大富科技已经申请射频滤波器领域专利761项,其中发明专利253项,PCT专利157项,已获专利授权428项,在业内遥遥领先。自2011年开始,公司每年投入研发费用超过1亿元,近3年均维持在2亿元左右,每年研发费用投入占收入的比例都超过10%,在业内处于最高水平。

大富科技已与客户联合设计出全球体积最小、重量最轻、耗电最低,结构最优的5G有源天线系统产品(AAU)。

随着5G基地正式开工,大富科技董事长孙尚传表示,对公司未来充满信心,公司将在5G领域大展身手。