您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
疫情影响供给 本土企业布局高端MLCC
2020-03-18    来源:证券时报  浏览次数:
分享至:

随着新冠肺炎疫情在全球进一步扩散,远在菲律宾等国家的电子元器件海外代工也受波及,市场涨价预期或将进一步加强。以MLCC(多层片式陶瓷电容器)为例,风华高科、三环集团等主要上市公司已经着手扩产。

疫情影响供给

新冠肺炎疫情袭击全球众多国家,菲律宾也宣布进入紧急状态,菲律宾总统杜特尔特在当地时间3月12日晚间宣布,为对抗新冠肺炎疫情,48小时之后,所有往返大马尼拉市的陆、海、空运输全部停止一个月。

值得注意的是,主要电子元器件厂商在多个亚洲国家都有布局。三星、村田等都在菲律宾设有工厂,产品覆盖MLCC、电感等;另外,在日本、韩国已有不少元器件工厂减少了排班人员,生产略有影响,但总体可控,后续是否会采取进一步措施有待关注。

从市场来看,大厂的需求并未减弱。韩系元器件供应商已被三星、LG通知,希望尽可能保证他们供货;不过,从国内中小型现货商、渠道商出货情况来看,目前元器件出货情况一般。

部分厂商已经再度开始涨价。

MLCC作为需求量最大的被动元件,行业龙头台湾国巨日前表示因需求紧张以及人力、物流成本上升,公司将在3月、4月调涨MLCC和贴片电阻价格30%。在人力供应较为充足的前提下,预计在3月产能利用率能到50%,2020年全年希望达到60%-70%。

从全球MLCC行业龙头产能布局来看,目前村田产能1500亿颗/月全球最大,除日本外,全球产能主要布局在中国无锡(40%)、菲律宾(15%)、泰国、新加坡。三星电机产能约1000亿颗/月,产能主要在韩国釜山(20%)、中国天津(40%)、菲律宾(40%);另外,国巨MLCC产能集中在中国苏州(70%)和中国台湾。

自2019年第四季度,行业库存已经低于正常水平,即使预计疫情影响第二季度需求减少20%、全年减少10%,但供给端收缩更为严重。3月份开始下游逐步复工,急单需求涌现,并进一步加剧了紧张情绪。

上市公司开始布局定位高端产品,扩产MLCC

作为中国本土MLCC龙头,风华高科3月12日晚披露:为持续提升公司MLCC产能规模及优化产品结构,提升市场竞争力,公司拟投资75亿元用于建设祥和工业园高端电容基地项目,项目将分三期建设实施。该项目将新增月产450亿只高端MLCC,预计达产后年新增营收约49亿元,投资回收期约为6年。

风华高科介绍,近两年,随着应用增长以及国产化需求提升,市场需求旺盛,部分同行均已积极布局扩产。虽然公司的产能规模一直处于持续扩张,但与国际先进同行差距仍然较大,尤其公司主业目前所在的风华电子工业园容载规模已达上限,公司急需筹建新的产业园,加快产能规模扩充及技术水平提升,满足市场发展需要。

三环集团3月4日晚披露增发预案显示,拟非公开发行股票不超过3.49亿股,预计募集资金总额不超过21.75亿元,将用于5G通信用高品质MLCC扩产技术改造项目,与半导体芯片封装用陶瓷劈刀产业化项目。其中,三环集团MLCC项目主要开发高可靠性、高比容、小型化、高频率产品,高起点进行建设,项目建设期为3年,拟投入募集资金18.95亿元。