您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
NOEIC成功研制50G PAM4收发模块 搭载全国产DSP芯片
2020-06-19    来源: 讯石光通讯  浏览次数:
分享至:

日前,国家信息光电子创新中心(即NOEIC,简称创新中心)联合上海橙科微电子科技有限公司(简称橙科微电子)等国内厂商共同完成了首款基于全国产芯片的50G PAM4高速光模块研制和认证,共同打造完整可控的国产光模块产业链。

在多家单位的积极努力和通力合作下,该研制首次采用国产光芯片和电芯片开发出高速50G光模块样机,并通过了国内领先光器件厂商的产品级测试认证,将广泛应用于5G网络、数据中心等领域。该成果表明国内厂商已具备了50G以内光模块中核心光电子芯片的自主研制和产业转化能力,我国光模块技术水平正在向中高端稳步迈进,将为5G承载网等重要工程的加速落地提供支撑和保障。


左:50G PAM4 DSP芯片 50G PAM4光收发模块


据悉,国家在近期出台的数字新基建政策指出要大力发展5G网络和数据中心等信息化基础设施,而50G PAM4是新一代网络数据传输标准,相关的光模块及其核心光电芯片是不可或缺的关键元器件,已然成为全球信息光电子产业大力角逐的重点和热点。

针对50G PAM4光收发模块的国产化需求,创新中心协同国内合作伙伴完成了50G PAM4收发模块中核心光芯片和电芯片的订制开发。其中高速光发射芯片(50G EML芯片)和高速光接收芯片(50G PD/APD芯片)从外延生长到芯片后工艺全部为国内自主研发。

此外,橙科微电子研制的50G PAM4 DSP电芯片采用具有自主知识产权的纯数字CMOS DSP技术,也是全球首款集成了PAM4 DSP和高摆幅线性激光驱动的全集成单芯片产品,可直接驱动EML和DML激光器。同时该芯片系列支持Gearbox/Retimer两种工作模式,具有低功耗、方案适配广的优势,可全面满足各类跨距50G PAM4光模块的需要。

image.png

50G PAM4 DSP 电眼图

image.png

50G PAM4收发模块眼图


合作促进发展,携手走向共赢。国家信息光电子创新中心作为新一代国家级信息光电子协同创新平台,汇集了世界级平台、产业公司、研究机构和投资公司等优势资源,致力于构建自主可控信息光电子行业技术研发和成果转化平台。近年来,创新中心已面向光通信、5G、数据中心和光传感等应用领域推出了一系列国产化的产品解决方案,多款关键芯片和相关技术实现国内首发和首产。

上海橙科微电子科技有限公司专注于新一代高速网络芯片产品的研发,着力打造全球领先的集成电路企业。橙科团队在高速芯片设计领域有丰富的产品经验和长期的技术积累,拥有多项发明专利。公司董事长王珲博士表示,橙科微电子将始终坚持自主研发,持续创新,以“芯”联天下为愿景,深耕于网络通信芯片行业,助力国内产业链的发展和繁荣。国产化空间广阔,数字化新基建将进一步加速。

此次50G光模块的联合研制和发布,为促进信息光电子产业创新发展探索了创新模式,共同开启百花齐放、健康发展的新篇章!