您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
国瓷材料募资15亿元,欲突破高端陶瓷粉体技术
2020-06-23    来源:电子元件技术  浏览次数:
分享至:


近日,国瓷材料拟发行非公开发行 A 股股票募资 15 亿元。据悉,本次募集资金在扣除本次全部发行费用后,拟用 2 亿元投资于超微型片式多层陶瓷电容器用介质材料研发与产业化项目、1.7 亿元投建汽车用蜂窝陶瓷制造项目、2.28亿元投建年产 3000 吨高性能稀土功能材料产业化项目,剩余的资金用来补充流动资金。
 
从资金用途可知,募资主要是优化资产负债结构,增强公司资金实力,满足营运资金需求。据悉,上市时的主营业务为高纯纳米钛酸钡基础粉、MLCC 配方粉等电子陶瓷材料的生产和销售,历时八年的发展,目前已形成电子材料板块、催化材料板块、生物医疗材料板块和包括建筑陶瓷材料在内的其他业务板块等四大业务板块,业务规模不断扩展,产品体系持续完善。

随着 MLCC 产品正不断向薄介质、高层数、小尺寸、大容量、高可靠性发展,也要求介质材料在不影响介电性能的基础上更加微细化。公司经过多年发展,国瓷材料 MLCC 用介质材料大部分产品均已替代进口,但在高端尤其是高端超薄 MLCC 领域还相对薄弱。而此次募投项目之一就是研发并产业化超微型 MLCC 用介质材料,以在高端陶瓷粉体技术上实现突破。
 
对于汽车用蜂窝陶瓷制造项目,公司分析称,随着国六标准推广,公司的蜂窝陶瓷载体产品将会有广阔的市场空间。了解到,今年一季度,国瓷材料的外贸出口虽受到一定影响,可具体到公司的汽车用蜂窝陶瓷业务却实现了营收的翻番。
 
另外,随着国六排放标准的逐步推进,催化板块市场逐步打开,公司已将催化业务板块放在目前首要位置,集中优势资源,重点开拓国内国六市场和国外市场。而此次定增的募投项目之一“年产 3000 吨高性能稀土功能材料产业化项目”主要产品是铈锆氧化物,与蜂窝陶瓷一样,铈锆氧化物催化材料面临同样的市场机遇,且两者的客户群体具有一定重叠,具有良好协同性,该项目的实施有助于上市公司继续做强催化材料板块,提升盈利能力。
 
国瓷材料表示,随着公司收入的持续增长,流动资金需求也随之增加。公司通过本次非公开发行股票,将部分募集资金用于补充流动资金,有助于缓解业务快速发展带来的资金压力,优化资产负债结构,降低财务风险,满足公司对营运资金的需求。
 
据了解,2025 年我国汽车行业蜂窝陶瓷载体的总体市场需求量预计达到 26,010 万升,市场空间近 100 亿元;全球汽车市场蜂窝陶瓷载体的市场规模将达到 74,100 万升,市场空间约 250 亿元,相对 2017 年均有较大幅度提升。基于此,国瓷材料投建汽车用蜂窝陶瓷制造项目,布局汽车细分领域。