您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
乘风新基建 | 长飞G.654.E光纤应用于雅中—江西±800kV特高压直流输电工程,为国网特高压工程首例
2020-08-28    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

近日,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”,股票代码:601869.SH、06869.HK)在西昌参加了国家电网“雅中—江西±800kV特高压直流输电线路工程”的G.654.E光纤熔接首基试点仪式,该项目是超低衰减大有效面积G.654.E光纤在特高压输电工程中的首次应用,开创了电力通信网络应用新纪元,项目中所涉及的G.654.E光纤产品全部由长飞公司独家提供。雅中-江西项目打破了国内外电力通信工程陆地无中继传输距离的记录,该项目建成后,也将成为世界上单跨距离最长、容量最大的“国际领先”电力通信工程。

1.jpg

雅中—江西±800kV特高压直流输电工程是国家电网服务“西电东送”能源战略、保障西部水电消纳、满足中东部地区绿色发展需求的重大输电项目,线路全长1711公里,途经四川、云南、贵州、湖南、江西五省。其中,四川普格变-贵州塔下中继站-湖南飞山变需建设两段超过460km的单跨距无中继光传输线路,作为与输电线路相配套的光纤通信系统,同样也是项目建设的重点。该线路途经地区地形复杂,架线施工阶段交叉跨越密集,施工质量工艺要求高,且无成熟可借鉴的建设经验,导致系统调试开通技术难度大,中继站点的建设与维护十分困难,这对传统超长站距光纤通信系统提出了严峻的挑战。

为降低建设和维护成本以及施工难度,实现单跨距467km的无中继传输,国家电网在该项目中首次使用了超低衰减大有效面积G.654.E光纤,该类型光纤具有更低的衰减系数和更大的有效面积,可显著延长无中继传输距离,减少中继站数量;同时超低衰减大有效面积G.654.E光纤所带来的高带宽、大容量、低时延的优势,能满足智能电网应用等垂直行业应用的低时延要求。

特高压配套通信工程跨区域超长距离光缆和大容量通信系统的建设,将全面加强电力通信核心网络架构,极大提升电力通信传输能力,为国家电网能源互联网提供更快速、更安全的通信基础平台,是实现“国际领先”的有力支撑、构建“能源互联网”的“神经中枢”、加速“新基建”的“主战场”。
除了超低衰减大有效面积G.654.E光纤,长飞公司200μm小外径弯曲不敏感光纤、OPGW大芯数光缆、电力高压阻燃光缆、电力连接器、特高压智能工控方案、光缆线路自动监测保护系统、光纤光栅传感监测系统等针对电力行业的系列化产品及解决方案,正不断为电网通信长距离传输、配电自动化、电力信息采集、能源接入、电网控制、智能监测和维护管理等应用场景,提供全面技术支撑及产品服务,配合智能电网及特高压配套通信工程跨区域超长距离光缆和大容量通信系统的建设。

当前,新基建时代已经开启,电力行业迎来了数字化变革的新蓝海,更灵活、更高效、更具竞争力的电网形态成为未来发展的必然。作为光通信行业领军企业,长飞公司将继续发挥自身优势,开发出更多高性能产品,满足电力行业不断更新的市场需求,助力电力行业数字化转型提速。