您的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态
旷达科技收购日本电波半导体资产事项通过日本政府审批
2020-10-12    来源:集微网  浏览次数:
分享至:

   10月9日,旷达科技发布公告称,公司全资子公司旷达新能源投资有限公司及其下属公司常州旷达富辰产业投资有限责任公司投资的合伙企业嘉兴嘉望投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“嘉兴嘉望”)与NDK于2020年6月3日签订股份购买协议及合资协议,由嘉兴嘉望直接或者指定的关联公司分两个批次购买NDK新设立公司NDK SAW合计75%的股权。
  为顺利实施对NDK SAW的投资,旷达科技下属合伙企业嘉兴旷达澜辰投资合伙企业(有限合伙)与嘉兴嘉望成立境内合资公司芯投微电子科技(上海)有限公司(以下简称“芯投微”),拟以芯投微通过ODI方式执行相关境外投资。
  根据协议约定:双方在不影响协议规定的一般性的前提下,应尽最大努力在2020年8月底前完成第一批次交割,最长不超过股份购买协议签订后的9个月(除非双方另有约定)。受全球新冠肺炎蔓延导致的日本政府审批进程放缓等影响,截至2020年8月底,本次交易事项尚未通过日本政府的相关审查,因此双方交割的先决条件未全部满足。
  本次交易事项由日本经济产业省(“METI”)进行实质审查并作出预审批后,向财务省(“MOF”)提交最终审批申请。在获得财务大臣批准后,由日本银行(“BOJ”)为窗口对外公告审查通过信息。2020年10月9日,芯投微收到经BOJ签发的三份《取得股份、股权、表决权或行使表决权的权限等或全权投资股份的书面通知》。因此,本次交易事项中协议约定的第一批次股权转让、第一批次股权转让后的第一次注资及第二批次股权转让均通过日本政府的审批。

  本次交易事项已通过日本政府审批,协议双方将根据协议约定的方式尽快完成相关手续,进行第一批次的股权交割,最终交割情况将另行披露。

  值得注意的是,截至本公告出具日,本次交易尚未完成交割,因此本次交易最终交割期限存在一定的不确定性。
  据此前公告披露,日本电波工业株式会社(NDK)成立于1948年4月,是一家专业从事晶体元器件业务的制造商,主要产品包括人工水晶、光学晶体器件、晶体振荡器和SAW(surfaceacousticwave,声表面波)滤波器等。NDK将剥离旗下SAW事业部的业务和资产,并注入到其在日本新设立的公司NDK SAW。
  旷达科技此前公告表示,本次签订协议及实施的主体是嘉兴嘉望,交易完成后,NDK SAW属于公司下属公司投资的参股公司,不纳入财务报表合并范围,公司将对该长期投资按权益法进行核算,短期内对公司经营业绩没有重大影响。
  值得注意的是,旷达科技指出,该项目存在滤波器和射频前端市场开拓不及预期的风险。同时,该存在的不确定性可能对本项目的实施进展产生一定影响,并可能存在投资NDK SAW的收益未达到预期或者投资失败的风险。