官方微信
官方微博
Sonair推出用于机器人避障的3D超声波传感器,以取代激光雷达
来源:MEMS  浏览次数:567  发布时间:2024-06-05

image.png

Sonair近日发布一款用于自主移动机器人(AMR)和自动导引车(AGV)避障的新型3D超声波传感器。

Sonair将新型3D超声波传感器描述为昂贵的激光雷达(LiDAR)传感器的替代品。这家总部位于挪威奥斯陆的公司表示,预计该3D超声传感器的售价将是激光雷达传感器成本的50%至80%。

新型3D超声波传感器的成像方法称为波束成形技术,该技术是声纳和雷达以及医学超声成像处理的基础。Sonair将波长匹配的超声换能器与用于波束成形和物体识别算法的尖端软件相结合,以较低的成本获得三维空间信息。

Sonair表示,通过在自主移动机器人应用中使用3D超声波传感器进行避障,与其它3D成像方法相比,它可以提供安全的避障、小型化、低成本和低功耗等效益。

Sonair首席执行官(CEO)Knut Sandven表示:“今天,我们很高兴能够分享我们的愿景和贡献,以实现人类和机器可以安全高效共存的未来。我们尖端的超声波传感技术不仅可以在三维空间中检测障碍物,而且精度空前,成本仅为当前传感器的一小部分。”

Sonair成立于2022年,专门研发和生产超声波传感器,可减轻自动导引车和自主移动机器人公司的财务负担。通过使用SINTEF在欧洲的MiNaLab开发的专利技术,Sonair声称其超声波传感器可以将机器人的视觉从2D增强到3D,与传统的激光雷达和3D摄像头系统相比有显著的改进。

Knut Sandven说道:“我们的3D超声波传感器旨在结束昂贵的激光雷达传感器时代。随着我们今年夏天发布的评估套件,我们鼓励创新者和行业领导者探索3D超声波传感器在改变机器人感知方面的潜力。”

 image.png

Sonair的3D超声波传感器提供环境的三维点云数据,上图显示三维点云叠加在相机拍摄的图像上。

Sonair的3D超声波传感器旨在使自主移动机器人能够检测180° × 180°视野范围内所有物体的距离和方向,最大范围为5米(16.5英尺),分辨率为1厘米(0.39英寸)。请注意,该3D超声波传感器是为障碍物检测和避障而设计的,而不是为情景感知和引导而设计的。

声学检测和测距(ADAR)的主要用例是当物体进入机器人周围配置的任何安全区时通知机器人控制器。如今,此功能主要由安全级激光雷达传感器实施,通常这些激光雷达仅提供机器人周围世界的二维平面视图。

Sonair表示,其3D超声波传感器的优势在于成本更低,并且可以使用“3D+信息”。优势来自于3D超声波传感器跟踪进入安全防范领域的物体轨迹的能力。

image.png 

Sonair的3D超声波传感器的评估单元,可供潜在的合作伙伴进行传感器测试。


目前,已有多家公司开始探索Sonair的3D超声波传感器技术及应用。其中一家是挪威公司Solwr,其开发了机器人和智能识别软件的组合,用于在仓库和零售环境中实现拣选和分类流程的自动化。

Solwr首席技术官Olivier Roulet-Dubonnet表示:“我们对这项技术印象深刻,Sonair的3D超声波传感器让我们能够为移动拣选机器人提供下一代操作安全解决方案。我们非常高兴开始在仓库中测试集成3D超声波传感器的机器人运行情况。”

Sonair现已开放等候名单,以便将其3D超声波传感器的评估单元交付到自主移动机器人和自动导引车开发人员手中。有限数量的试点产品将在几周后开始发货,该公司预计将于今年晚些时候开始全面生产。