官方微信
官方微博
中兴通讯光网络技术持续创新,全球市场份额快速提升
来源:http://www.iccsz.com/site/cn/News/2024/07/07/20240707153043972552.htm  浏览次数:739  发布时间:2024-07-10

      近日,全球权威分析机构Omdia发布《1Q24光网络市场份额数据》。数据显示,中兴通讯光网络在2023Q2至2024Q1期间的全球市场份额环比增速第一,这不仅是行业对其光网络产品方案竞争力的高度认可,也彰显了中兴通讯光网络在数字经济浪潮中的坚实底座作用。

数字经济时代,AIGC、数字化转型及工业互联网等新兴业务的蓬勃发展,对光网络的带宽与性能提出了更高要求,驱动着光网络向更宽、更优性能的方向迈进。在此背景下,如何实现光网络在提速的同时保持传输距离与性能的双重优化,成为了全行业的关注焦点。

 

  中兴通讯凭借其在光网络技术上的深厚积累与持续创新,为运营商提供领先的OTN解决方案:


  在400G方面,依托130GBd+高波特率技术、新一代DSP工艺以及前沿的3D封装技术,中兴通讯成功实现了单波400G与100G/200G相当的传输能力,不仅提升了传输速率,更确保了业务传输的卓越性能,有效应对了光网络提速不减距的需求。同时,通过新掺杂放大器设计、背景波填充技术及多点APO自调整等三大创新,打造出简洁高效的C+L波段光路系统,单纤容量实现倍增,为运营商构建超强算力光网络奠定了坚实的基础。值得一提的是,中兴通讯400G方面解决方案已助力国内运营商打造全球首个、规模最大、覆盖最广的400G全光省际骨干网。


  在800G方面,中兴通讯发布业界首个800G OTN可插拔方案,相比于固定光模块,该可插拔模块体积缩小60%,单Gbit功耗降低68%,节省机房空间的同时满足运营商发展低碳、绿色光网战略需求。且基于该方案,中兴通讯在国内完成首个800G OTN可插拔方案现网验证,验证了400G/800G混传能力,保障业务顺利上线和平稳运行。同时,基于该方案完成陆地系统传输距离2000km创纪录验证,满足未来业务增长的带宽需求。


  在单波Tbit更高速率方面,中兴通讯基于17THz超宽频谱、单波1Tbit+的实时系统验证,成功创下传输距离250km、单纤容量超120T两项世界纪录,并于近期联合业界合作伙伴完成全球首个单波1.2Tbit/s、单向超100Tbit/s空芯光缆传输系统现网示范工程,再次彰显了其在光网络领域的领先地位。


  未来,中兴通讯愿携手产业链合作伙伴共同深入光网络技术创新性研究及实践探索,共同开辟更宽、更高性能光网络的商用化新路径,为全球数字经济发展夯实光基建。