您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
俄罗斯研发新型交通导航模块:基于MEMS惯性传感器,无需卫星信号
发布时间:2017-11-30    来源:传感器专家网    浏览次数:
分享至:

  据科技部网站消息,近期,俄罗斯托木斯克理工大学(TPU)发布最新消息称,该校与其工业合作伙伴托木斯克半导体仪表科研所正在研发微电子机械传感器,即MEMS智能传感器模块,用于自动化控制的交通工具的定位和导航。

 

  据了解,该模块无需使用格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)和GPS即可确定汽车、无人驾驶飞行器及水下无人航行器的位置和运动轨迹,可取代国外进口的同类产品,模块较进口件更加紧凑。项目得到《2014-2020年度俄罗斯科技优先发展领域研发计划》的支持,支持额度为4500万卢布。

 

  该模块的主要元件为基于微电子机械系统(MEMS)的惯性传感器。惯性传感器上装有陀螺仪、加速度传感器和磁力传感器。其中,陀螺仪用于锁定目标在空间中的角运动;加速度传感器用于跟踪目标的线性运动;磁力传感器可以对地球磁场起反应从而有助于确定光线方向。

 

  据介绍,相同模块通常由九个传感器组成:三个陀螺仪、三个加速度传感器、三个磁力计,而TPU的研究人员找到了将传感器减少为两个的方法,模块中一共使用两个传感器,其中一个传感器整合了陀螺仪和加速度传感器的功能,另一个是磁力计,它们安装在同一平面上。模块总面积控制在几平方毫米内,体积小还可以让它用于步行导航系统中。

 

  另外,如果在这款交通导航模块上加装无线数据传输设备,还可以将目标的移动信息传输到控制站,这对于紧急情况部的工作人员来说,极具现实意义,工作人员可以借此跟踪火灾燃烧建筑物内消防员的行动。

 

  TPU精密仪器教研室的专家指出,安装了新模块的导航系统无需与卫星联系即可完成导航,在偏远地区、茂密的森林里、密集的城市建筑物内、深水区无法实现卫星导航时,或者是导航系统不应该与卫星进行联系时。目前,基于MEMS传感器的智能模块相关成果已获5项发明专利,样品将于2019年年底问世。