您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
日企开发出高容量电容器,EV最快1分钟充完电
2022-06-23    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

  日本电子零部件开发企业Eamex开发出了高容量的电容器。如果用于纯电动汽车(EV),最快1分钟即可完成充电。把制动器产生的热量转变成电能再利用的性能也很强,如果跟锂离子电池配置在同一场所,有可能可以实现同等以上的EV续航距离。 

  电容器将电子等吸附在电极表面来储存电,不是像蓄电池那样基于化学反应,因此充放电快速,不容易劣化。 

1.jpg

 此次开发的电容器将锂离子电池的正极更换成名为“聚苯胺”的特殊导电性高分子进行使用,可以高效吸附锂离子。试制品1~3分钟即可完成充电,可反复充放电3万次以上。


可蓄电容量为50瓦时/升,是普通EV锂离子电池的约四分之一,但由于电阻低,充放电时基本不产生热量,不需要电池所必需的散热装置,相同容积下可以储存3倍电能。

另外,这种电容器将热量转变成电能再利用的“再生效率”是电池的10倍。如果综合考虑上述因素,跟锂离子电池使用同一设置场所,有可能实现同等以上的EV续航距离。

材料不使用稀有金属镍和钴,也可以轻松实现用于控制安全的电路,因此制造成本降至一半。

 Eamex将于8月供应样品,近期开始量产。除了EV以外,还有其他广泛用途。日本OKI公司的创新推进中心的高级专家小田高广表示,“计划作为机器人的电源及可再生能源的蓄电用途而引进”。据悉已通过从5年前开始与Eamex共同进行的实证试验确认了工作的稳定性。