您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
从CES2018看索尼影像传感器的进阶之路
发布时间:2018-01-12    来源:新民网    浏览次数:
分享至:

美国时间2018年1月9日,全球最大的电子产品和科技贸易展览会(CES国际消费电子展)在拉斯维加斯盛大开幕。


在今年的CES2018上,索尼介绍了以索尼影像传感器为核心的“汽车眼”战略路径。索尼面向观众提供场景化的模拟体验,体验者通过索尼的产品和技术,可以在暗光、逆光等驾驶环境下,对汽车四周进行360度检查,提前预判危险并回避。


索尼通过研发超越人类肉眼的影像传感器,不断提升画面的分辨率和逆光动态范围,即使在暗光环境下也可实现高感光、远摄和广角取景。在肉眼识别困难时,帮助人类有效洞察周围的驾驶环境。


据了解,索尼自2014年首发车载影像传感器以来,历经数次迭代,现已发布多款凝结了索尼尖端技术并刷新业界标准的车载影像传感器。


2014年:索尼发布全球最高感光度的车载影像传感器


2014年10月索尼发布用于车载摄像头的IMX224MQVCMOS影像传感器,该影像传感器拥有目前全世界最高水平的感光灵敏度。它能在0.005勒克斯(低于星光亮度的暗夜环境)的低光照条件中捕捉高分辨率彩色图像,于2016年5月批量上市。该影像传感器即使在肉眼难以看清的停车场、黑暗环境中也可快速有效地捕捉到障碍物或行人画面。

1.png

 2015年:索尼收购比利时测距影像传感器技术公司Softkinetic Systems S.A.


索尼宣布收购比利时测距影像传感器技术公司Softkinetic Systems S.A.,该公司拥有Time-of-Flight(下称ToF)测距影像传感器技术。双方围绕智能手机、机器人及车载应用进一步开发解决方案。ToF影像传感器已经应用于车内自动控制,未来,为了进一步实现深度自动驾驶,索尼还将推进驾驶员状态检测技术等HMI(人机交互Human Machine Interface)的研发,拓宽应用领域。 


 2017年:4月索尼推出业内首款兼具减少LED频闪和高品质HDR拍摄功能,用于高灵敏度车载摄像头的CMOS影像传感器


影像传感器IMX390CQV兼具减少LED频闪功能(可在拍摄LED标识和交通信号时减少频闪)。可以正确识别LED标志和前后方车辆的LED信号灯,即使在隧道出入口等明暗变化剧烈的环境下,也能够以最小噪点、无阴影细节损失、无过度曝光地捕捉清晰的完整影像。该传感器可适用于前端感应摄像头和“车内监控系统”,后者可在车内监视器上清晰地显示人物和障碍物,其应用预计可替代传统后视镜。


2.png

 2017年:10月索尼推出业界最高、有效像素达742万的车载堆叠型CMOS影像传感器


影像传感器IMX324有效像素达742万,可用于先进驾驶辅助系统(ADAS)前端感应摄像头,索尼于2017年11月开始出货样品。该传感器可适配Mobileye公司(总部位于以色列)正在开发的影像处理器“EyeQ4”、 “EyeQ5”,用于先进驾驶辅助系统(ADAS)及自动驾驶技术。 


3.png

 2018年:索尼提出“Safety Cocoon(安全茧)”的安全愿景,推出“汽车眼”车载影像传感器


在CES2018的现场,索尼提出了“Safety Cocoon(安全茧)”的安全愿景,也就是通过360度检测汽车四周的状况,尽早预测,回避危险,宛如蚕茧一般,在汽车四周打造出一个更加令人安全放心的空间。索尼将继续以影像传感器为核心,在调控和感测领域推进“汽车眼”的升级迭代,尽早实现更高的安全性,为自动驾驶的全面发展与普及做出贡献。 


随着无人驾驶领域的发展,对技术的需求不断上升,要求汽车能够在不同的驾驶情况下360度全方位检测到周围的环境,索尼先进的图像传感器技术实现比人眼速度更快、更准确、更精细地捕获周围环境信息。